4 июня 2021 в 15:27

АвтоПортал

790 просмотров

Аукционный дом Bring A Trailer пустил с молотка коробку передач от автомобиля 1955 года выпуска. Лот оказался невероятно хлебным – за него выручили 382 000 долларов.

Звучит как настоящее безумство, однако новый владелец всё знал, что покупает. Дело в том, что речь идет о КПП от культового Porsche 550 Spyder. Но, что еще более важно с коллекционной точки зрения, –  это та коробка, которая была установлена в автомобиле знаменитого американского актера Джеймса Дина.

Мало того, этот же Порше и убил звезду Голливуда – Дин попал в смертельное ДТП всего через 9 дней после покупки авто. От штутгартского спорткара тогда осталась одна груда металла, но, как видно, трансмиссия уцелела (интересно, что сами «остатки» разбитого 550-го тогда были куплены у страховой компании гонщиком из Южной Калифорнии, видимо, он-то первым и проявил предприимчивость, сохранив запчасть до лучших времен).

На коробке имеется серийный номер, подтверждающий, что она стояла на спорткаре Porsche 550 Spyder с номером шасси 550-0055 и номером двигателя 90 059 – именно этот экземпляр и принадлежал Джеймсу Дину. К новому владельцу агрегат ушел вместе с осями, втулками осей, комплектом барабанных тормозов и стартером. Весь узел был установлен на специальном металлическом кубическом стенде.

Что касается Джеймса Дина, вопреки своему основному роду деятельности, актер всегда любил езду с ветерком и, более того, часто выступал в любительских гонках, нередко подвергая свою жизнь опасности. Дело доходило даже до того, что студия Warner Brothers, с которой сотрудничал Дин, прописывала в контракте запрет на участие в гонках во время съемок.