1 июня 2021 в 09:50

АвтоПортал

518 просмотров

В 1973 году глава социалистической Румынии Николае Чаушеску получил в подарок от иранского шахиншаха Мухаммеда Резы Пехлеви седан Paikan Hillman Hunter. Недавно этот автомобиль продали на аукционе Artmak за 115 тысяч долларов.

Обзавелся машиной Чаушеску во время своего визита в Тегеран. Предполагается, что лидер Ирана решил сделать такой подарок в знак признания важного клиента – тогда румынский диктатор прибыл на Ближний Восток с целью договоренностей о покупке автобусов и микроавтобусов Mercedes, которые на тот момент производились, среди прочего, в Иране.

Впрочем, самим автомобилем Чаушеску толком не пользовался: бывший румынский диктатор был плохим водителем, да и вообще относился к машинам посредственно. Мало того, по мнению экспертов, вряд ли Чаушеску вообще садился за руль подарочного седана. Отсюда и такой скромный пробег: всего 2 300 км.

Paikan Hillman Hunter – это британский автомобиль, который выпускался в Иране по лицензии с 1970 по 2005 годы. Седан оснащен 4-цилиндровым двигателем мощностью 54 силы и 4-ступенчатой механической коробкой передач. Максимальную скорость движения – 145 км/ч.

Для справки, Николае Чаушеску возглавлял Румынию с 1974 по 1989 год. На протяжении этого периода он занимал должность Президента Социалистической Республики Румыния. В 1989 году диктатора свергли в ходе Румынской революции, отдали под военный трибунал и расстреляли. Одна из причин тому – Чаушеску десятилетиями вел роскошный образ жизни, в то время как остальная часть страны жила в бедности.