25 апреля 2022 в 17:54

АвтоПортал

790 просмотров

Бельгийская портовая таможня не пропустила около восьми тысяч новых представительских автомобилей, среди которых новые Mercedes-Benz, Lexus и Cadillac, предназначенные для РФ.

Автомобили прибыли в Бельгию по морю из Азии в начале апреля, то есть японские и американские автопроизводители загрузили контейнеры до введения санкций. Однако экспорт предметов роскоши в Россию запрещен с середины марта, поэтому бельгийская таможня заблокировала партию премиальных автомобилей в количестве 8 тысяч экземпляров.

По словам руководителя автомобильного терминала порта Зебрюгге Марк Адриансен, санкции ограничивают экспорт в Россию транспортных средств дороже 50 тысяч евро, и в пункт назначения они не попадут.

«Другие запрещенные товары находится в контейнерах. Их разгрузка тоже приостановлена. 1100 контейнеров заблокированы по тем же причинам. Но пока нефть и газ, особенно СПГ, рестрикциями не затронуты, Зебрюгге работает хорошо. Нефтегазовый поток - это один из основных потоков, текущих из России в Зебрюгге. Если он будет остановлен, это окажет большое влияние на наш порт».

Прекращение экспорта российской нефти может стать частью следующего пакета санкций ЕС. Но идея запрета на закупки газа натолкнулась на большое сопротивление, прежде всего со стороны Германии и Венгрии, пишет Euronews.