4 февраля 2021 в 10:00

АвтоПортал

311 просмотров

В январе 2021 ОККО приобрела Херсонский нефтеперевалочный комплекс.

Приобретение комплекса поможет компании решить два важных вопроса: создание мощной логистической базы для более эффективного и мобильного, с логистической точки зрения, обеспечения топливом автозаправочных комплексов сети на юге и востоке Украины. Кроме того, ОККО делает серьезный шаг в диверсификации источников поставок топлива.

«Получив собственные портовые мощности, мы получаем и прямой доступ к средиземноморскому рынку нефтепродуктов. И при благоприятной конъюнктуре можем наращивать объемы импорта в Украину топлива из Греции, Болгарии, Турции, Туркменистана и других стран. Речь идет о 150-200 тыс тонн в год», - комментирует вице-президент ОККО Юрий Кучабский.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс состоит из нефтегавани, где проводится разгрузка танкеров и хранение нефтепродуктов, а также нефтебазы, которая имеет доступ к железнодорожной инфраструктуре. Объекты соединены нефтепродуктопроводом.

«По предварительным оценкам наших специалистов, объем инвестиций в модернизацию комплекса может составить до 3 миллионов USD», - добавляет Юрий Кучабский.

По оценкам компании, в первую очередь на объекте необходимо провести капитальный ремонт резервуаров с заменой запорной и дыхательной арматуры; установить противопожарное оборудование, газовыравнивающую систему; заменить автоналивной пункт на современное автоматизированное оборудование.

Модернизация позволит сделать функционирование нефтеперевалочного комплекса безопасным и эффективным, привести его в соответствие международным стандартам. Как уже сообщалось, летом 2020 года для ОККО было открыто 2 кредитные линии по 35 миллионов USD со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. Часть этих средств компания планирует направить на реконструкцию нефтеперевалки в Херсоне. Реализация этого проекта также будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионе и увеличению налоговых поступлений в местный бюджет.