30 ноября 2020 в 14:50

На правах рекламы,  АвтоПортал

653 просмотра

Карантин убедил в полезности электронных услуг даже тех, кто в этом сомневался. Диджитал-продукты — незаменимая вещь современного мира. Об этом наглядно говорит онлайн-автострахование, здорово упрощающее жизнь водителям.

Динамика заключения договоров свидетельствует о востребованности сервиса. Если по итогам 2019 года доля e-полисов в общем объеме заключенных договоров ОСАГО составляла около 15%, то за первое полугодие 2020 года показатели равны 30% от общего количества. В то время как за весь период функционирования электронного ОСАГО (с 2018 года) было оформлено более 3,8 млн шт.

Причины популярности онлайн-страхования?

Ниша страхования активно диджитализируется, особенно в сложившейся ситуации с пандемией. Государство поддерживает тенденцию безбумажных операций, чем подпитывает страховой рынок к развитию. Так, на законодательном уровне предусмотрена скидка до -10% на электронный полис. А сниженная цена — это самая сильная мотивация. Водителям также доступна опция электронного расторжения e-договора и его пролонгация. Никаких визитов в офис страховой, личного общения с агентом — решить вопрос со страховкой можно безопасно в пару кликов в своем смартфоне.

Выгода упрощенного варианта коммуникации очевидна для обеих сторон: страховая компания экономит ресурсы на содержание офиса и персонала, а клиент — время и деньги на полисе.

Что еще подготовил рынок страхования для клиентов?

Появление чего-то нового всегда порождает необходимость в сопутствующих услугах. Онлайн-страхование не исключение. В свободном доступе для водителя работает целый набор цифровых сервисов, цель которых упорядочить процесс от покупки полиса до его хранения и использования. Например, агрегатор страховых и финансовых продуктов hotline.finance за считанные минуты подберет надежную программу в соотношении цена-качество. Полис после оплаты высылается на e-mail клиента в формате PDF. Также за последние годы стало возможным зафиксировать факт ДТП удаленно с помощью европротокола, если сумма убытка не больше 50 000 грн. При этом полицию не придется вызывать. Участники самостоятельно вносят данные об аварии и повреждениях в базу. Но и это еще не все. На сайте Моторного транспортного бюро Украины можно проверить онлайн действие ОСАГО по номеру транспортного средства или номеру полиса. Что же касается хранения, то при установке мобильного приложения «Дия», электронный договор автоматически подтягивается в личный кабинет. К слову, если использовать приложение hotline.finance, то после покупки полис падает и туда.

А теперь о преимуществах e-договоров по пунктам

Итак, трансформация ОСАГО не проходит незаметно для украинцев. Из видимых достоинств для водителей, выделяем:

  1. Возможность фокусироваться на опциях полиса и рейтинге страховщика. Умение агента навязать программу уже не играет ключевую роль в продаже. Пользователи подходят к выбору страховщика осознанно, с пониманием рисков.
  2. Гарантия безопасной сделки. Электронный полис нельзя подделать. К тому же вы всегда сможете произвести проверку в единой и общедоступной базе МТСБУ.
  3. Сохранность полиса. E-договор нельзя потерять. Он всегда под рукой в нужный момент.
  4. Доступная стоимость. Е-ОСАГО всегда дешевле бумажного варианта. Если еще пользоваться маркетплейсами по подбору, то сэкономить можно до 40%.
  5. Простота оформления и получения страховки. Покупка проходит в комфортном для человека месте (на работе, дома или даже за границей).