2 ноября 2016 в 10:25

На правах рекламы,  АвтоПортал

4340 просмотров

Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов на АЗС Украины.

Быстро и недорого перекусить в городе сейчас можно практически везде, а вот на трассах - не всё так просто. Придорожные рестораны зачастую экономят на ингредиентах, да и приходится довольно долго ждать заказа. Так что подавляющее число автомобилистов предпочитают заехать на АЗК, где можно «заправить» желудок, пока заправляется автомобиль. Это уже «must have» рынка, и даже такие ритейлеры, как ANP, которые ранее не заморачивались дополнительными сервисами, уделяют питанию всё большее внимание. Лидеры же рынка уделяют особое внимание месту  хот-догов в меню, расширяя его новыми вкусами типа «Датский» на ОККО,  «Из конины» на БРСМ и  «Итальянский» с соусом песто на WOG. Специалисты столичного Института потребительских экспертиз уже неоднократно проверяли качество хот-догов на АЗС, и результаты в целом радовали. А как обстоят дела с качеством сейчас?

Тестированию подверглись 10 популярных заправочных сетей. Эксперты приобрели хот-доги и отправили в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустационные комиссии.  В итоге картина очень отличалась от прошлого исследования - теперь явного лидера нет, сети очень подтянули качество и рецептуру, получили очень высокие оценки. В группе «чемпионов» оказались  "ОККО", «WOG», «БРСМ-Нафта», "КЛО", "Shell", "Amic", SOCAR, а в середине пелотона - "Параллель", ANP  и Marshal.

В лаборатории

Сосиски в хот-догах должны быть только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу, массовой части влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. Также были проведены исследование на наличие крахмала - и вновь у всех испытуемых все оказалось в порядке. Такие результаты свидетельствуют о серьезном выборе поставщиков мясной продукции, в частности сосисок, на АЗС.

Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составных хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы  хранения продукта. Проверяли на количество МАФАМ и наличие БГКП. Результаты у всех были отличные, что говорит о качественной системе логистики и хранения.

Хот-доги для гурманов

После того, как эксперты выяснили, что хот-доги сделаны из мяса и не вызовут проблем с пищеварительной системой, комиссия приступила к главному - дегустации. Хот-дог - продукт сборный, поэтому важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, сосиски и приправ.

Пробовали "горячих собак" как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. Высокие оценки и в этот раз получили не все. Дегустаторы снизили баллы "SOCAR" за невнятный вкус и качество булок, которые сильно крошатся и не имеют корочки. Также не дотянулись до высоких оценок «Marshall" и «ANP», сосиски в хот-догах этих сетей оказались с невыраженным мясным вкусом, не устроило дегустаторов и качество приправ (майонеза и горчицы).

А основная группа получила практически десятибалльные оценки за одинаково отменный вкус и сосиски, и хот-договской булочки. "ОККО" и "WOG" традиционно получили высокие оценки, заметно улучшились хот-доги «БРСМ-Нафта», что также поставило их на пьедестал чемпионов.

Итоги

 Исследование показало, что ассортимент хот-догов на АЗС очень широкий, а качество отменное. Сосиски используются исключительно высшего сорта, натуральные, с разнообразными рецептурами. Сервис у всех также работает отлично - все виды сосисок есть в наличии практически всегда, сам процесс приготовления занимает считанные минуты. Причём у "ОККО" и "WOG" этим занимаются отдельные сотрудники, что экономит время клиенту. В ходе работы эксперты также выяснили, что практически все   операторы закупают сосиски для хот-догов у одной компании - «ПремьерФуд», владеющей брендом Mr.Grill, делают сосиски на Тульчинском мясокомбинате.

Василий Денисенко