Законы о доступной растаможке авто на еврономерах вступили в силу: главные положения документов

13 мая 2021 в 08:55

АвтоПортал

670 просмотров

Вчера, 13 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал законы о доступной растаможке евроблях, которые Верховная Рада приняла в середине апреля (№ 1402 и № 1403). Об этом говорится на официальном сайте глава государства.

Оба документа уже сегодня вступили в силу, а в действие их введут ровно через месяц.

Доступная растаможка 2021 – цель законов

Главная задача документов – временно облегчить механизм импорта б/у авто из Европы и сделать их более доступными для украинцев, как того требовали активисты. Впрочем, касаются этих законы далеко не всех «евроблях».

Какие авто подпадают под доступную растаможку

Документы предусматривают ряд ограничений. Во-первых, воспользоваться льготной растможкой смогут лишь владельцы автомобилей, которые были ввезены до 31 декабря 2020 года (включительно). Во-вторых, под действия законов подпадают исключительно легковые авто (массой до 3,5 тонн) возрастом старше 5 лет и соответствующие экологическому стандарту не ниже Евро-2.

Кроме того, есть ограничения и для самих владельцев: растаможить можно лишь один автомобиль, причем сделать это можно лишь в течение 180 дней от момента вступления законов в силу. Для участников АТО/ООС этот срок продлен до 270 дней.

Доступная растаможка – суть законов

Согласно документам, подержанные авто из Европы старше пяти лет, которые были ввезены в Украину до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Сумма акцизного налога теперь зависит только от возраста машины, объема и типа двигателя, то есть во внимание не берется цена автомобиля. Кроме того, такие транспортные средства временно освобождены от налогообложения ввозной пошлиной, а базовая ставка колеблется от 0 до 150 евро.

За сколько можно растаможить авто по новым законам

В большинстве случаев стоимость растаможки не превысит 1 000 евро, то есть, экономия составит в несколько раз. Так, если без льготы растаможка Volkswagen Golf IV 1.9 TDI 1999 года выпуска обходится в 3000-3 500 евро, то по новым законам она составит уже 1095 евро.