1 марта 2021 в 09:30

АвтоПортал

1707 просмотров

Китайский электромобиль Hong Guang Mini EV демонстрирует невиданные успехи на местном рынке. В январе 2021 года он продавался в два раза лучше, чем Tesla Model 3, которая до этого считалась бестселлером Поднебесной.

Так, если Tesla Model 3 разошлась в прошлом месяце тиражом в 13 843 ед., то Hong Guang Mini EV отправился аж к 25 778 покупателям за аналогичный период. Эксперты прогнозируют, что такими темпами «китаец» станет самым продаваемым автомобилем мира в 2021 году (к слову, этот электромобиль поступил в продажу только летом 2020-го, и до конца года объем реализации этой модели составил 112 тыс. шт.).

Секрет успеха Hong Guang Mini EV кроется в соотношении цена-качество. Это довольно небольшой, но стильный автомобиль, стоимость которого стартует от 4 500 долларов (за кондиционер нужно доплатить около 500 долларов). Благодаря компактным размерам (длина – 2,9 м) машину можно припарковать где угодно, то есть она максимально удобна для больших и многолюдных китайских мегаполисов. И это при том, что внутри могут разместиться четыре человека.  Запас хода электромобиля составляет 160 км, чего вполне достаточно для городских условий. 

Для сравнения, Tesla Model 3 стоит в Китае от 39 000 долларов.

Отметим, что Hong Guang Mini EV является совместным проектом китайского концерна SAIC Motor и американского General Motors. Вскоре этот электрокар должен появиться в Европе, однако выпускаться он будет под другим брендом. Для Старого Света машина получит улучшенные характеристики, правда, и цена значительно вырастит.