30 августа 2021 в 13:50

АвтоПортал

915 просмотров

Представители движения Талибан в основном передвигаются на автомобилях Toyota – это хорошо можно заметить, глядя на кадры фото- и видеохроники. СМИ узнали, откуда у радикальных исламистов такое количество машин японской марки.

Тойоты начали массово появляться у талибов в начале-середине 1990-х годов. На этот факт журналисты обратили внимание в 1996 году, когда при взятии афганской столицы, Кабула, на облетевших весь мир снимках боевиков можно было видеть на сотнях, если не тысячах японских авто – пикапах Hilux и внедорожниках Land Cruiser.

Как показало журналистское расследование, тогда машины для талибов доставляли контрабандой через Пакистан. В частности, издание The New York Times, раскрыло аферу на 1 млрд долларов, в которой фигурировали коррумпированные пакистанские импортеры. Последние осуществляли закупку крупной партии (по несколько тысяч штук) автомобилей Toyota в ОАЭ и Кувейте, однако по пути автомобили якобы попадали в ДТП и шли под списание. Однако на деле они оказывались в руках у талибов.

Разумеется, это был выгодный бизнес для обеих сторон – пакистанцы получали «легкие деньги», причем в немалых количествах, а радикальные исламисты – одни из самых надежных автомобилей в мире.

Вероятно, похожие «черные» схемы используются и по сей день. Именно поэтому, кстати, Toyota и запретила перепродавать новые Land Cruiser 300 третьим лицам в течение года от момента приобретения (дабы избежать репутационных потерь).