22 января 2021 в 13:40

АвтоПортал

907 просмотров

Сразу после инаугурации новый президент США Джо Байден подписал ряд указов и огласил свои ближайшие действия. Займется новоизбранный глава государства и автомобильной отраслью.

В частности, Джо Байден планирует пересмотреть эко-стандарты и нормы расхода топлива авто. Его предшественник Дональд Трамп, как известно, ослабил требования к автопроизводителям.

Так, администрация Барака Обамы установила ежегодно снижать средний расхода топлива авто на рынке на 5% - до 5 л/100 км к 2025 году. Но при Трампе эти нормы пересмотрели и сейчас установлена планка в 5,8 л/100 км к 2026 году.

Джо Байден планирует вернутся к стандартам времен Обамы и уже объявил о возвращении США в Парижское климатическое соглашение (при Трампе Штаты вышли из него). Оно требует существенно снизить выбросы углерода в атмосферу, а в США основным загрязнителем является как раз транспорт (на него приходится 28% всех выбросов).

Американское агентство по защите окружающей среде ЕРА уже получило указание разработать более суровые эко-нормы, которые вступят в силу с 2025 года.

Также администрация нового президента планирует вернуть отдельным штатам право устанавливать свои собственные экологические стандарты для авто. Ранее более суровые требования традиционно выставляла Калифорния, но при Трампе это право у нее и других штатов отобрали.

К тому же, Джо Байден является большим сторонником электромобилей и собирается улучшить для них инфраструктуру. В его планах – огромная сеть из 550 тыс. зарядных станций по всей стране.