Уроки ПДД: о приоритете при перестроении, когда второстепенная и главная не пересекаются rss

14 ноября 2013 в 16:30 • 4378 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Продолжаем рубрику "Уроки ПДД". Сегодня мы рассмотрим участок примыкания второстепенной дороги к главной, где правые полосы обеих дорог не пересекаются. У кого приоритет при перестроении?

Спрашивает Сергей:
Киев. Въезд с Днепропетровского шоссе на улицу Заболотного. Прошу прояснить ситуацию со знаками приоритета, - при въезде в Киев со стороны Обухова (через с. Подгорцы), за авторынком, уходит две полосы на мост, при этом стоят знаки "Уступи дорогу" с обеих сторон дороги.

1. У кого главная дорога? На втором фото видно, что знак установленный по левую руку, даже установлен ближе к дороге, которая слева. Так у какого водителя приоритет? Если один из знаков установлен неправильно, водители должны руководствоваться правилом "помеха справа"?

2. Если предположить, что ул. Заболотного (дорога слева) главная. Левая полоса второстепенной дороги (дорога справа) обозначенная синим цветом на фото №4, пересекается с идущим по ул. Заболотного потоком (обозначен желтым цветом), и с этим всё понятно, - нужно уступить. А правая полоса второстепенной дороги (зеленый цвет) не пересекается (это видно на фото №3)! Получается что часть дороги (напротив отеля Ramada Encore) трёхполосная. Кому в таком случае должен уступить водитель, двигающийся по правой полосе второстепенной дороги? Ведь хотя стоит знак "уступи дорогу", пересечения полос нет.

Нужно ли уступать дорогу автомобилю перестраивающимся в эту третью (зелёную) полосу со стороны ул. Заболотного (жёлтая полоса)?

Отвечают эксперты автошколы Карат:
1. Ст.6 Конвенции предписывает установку дорожных.знаков таким образом, чтобы их легко и своевременно смогли распознать водители, для которых они предназначены. Любой знак, установленный на стороне дороги, соответствующей направлению движения, должен повторяться над проезжей частью или на противоположной стороне дороги, если местные условия таковы, что этот знак может быть вовремя не замечен водителями транспортных средств, для которых он предназначен.
ДСТУ 4100.2002 г. дают разъяснение, что на дорогах с двумя и более полосами для движения в одном направлении знаки могут дублироваться. Дублирующие знаки устанавливаются на разделительной полосе, а в случае ее отсутствия, на левой стороне дороги. В данном случае знак "Уступить дорогу" установлен с правой стороны, слева дублирующий знак и выполнение его требований обязательное. А значит, приоритет у тех автомобилей, которые движутся по ул. Заболотного.

2. Согласно ПДД § 16.11, на перекрестке неравнозначных дорог, водитель Т.С., движущийся по второстепенной дороге, обязан уступить дорогу всем Т.С., движущимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно ПДД § 1.10, перекресток – место пересечения, прилегания или разветвление дорого на одном уровне.
Исходя из этого, даже если нет пересечения полос, мы все равно обязаны уступить дорогу Т.С., которые движутся по ул. Заболотного, так как они могут перестраиваться на эту, правую (зеленый цвет на фото №4) полосу для движения.

Резюмируем:
1. Знаки могут дублироваться по левой стороне дороги при одностороннем движении. Приоритет в данном случае у авто, которые движутся по ул. Заболотного.
2. Даже в таком случае приоритет у транспортных средств, которые движутся по главной дороге (ул. Заболотного).

Напомним, ранее мы писали о приоритете при перестроении.

Если вам непонятны знаки или разметка на украинских дорогах - присылайте нам свои вопросы с указанием города и адреса на pdd@autoportal.ua

Все ответы будут опубликованы на в рубрике "Уроки ПДД".

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: