Повлияет ли на авторынок ограничения в наличных расчетах rss

31 июля 2015 в 12:35 • 1498 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

На днях Нацбанк заявил о намерении ужесточить ограничение на расчеты наличными - со 150 тыс. гривен до 50 тыс. гривен

И сразу же большинство экспертов и функционеров автомобильного рынка принялись обсуждать, как это может повлиять на стоимость авто. И покупку машины, как таковую.

Напомним нашим читателям, что еще в 2013 году НБУ принял постановление «Об установлении предельной суммы наличных расчетов», которое ограничило расчеты наличными. В постановлении расчеты физических лиц с предприятиями не должны превышать сумму в 150 тыс. грн. (в течение одного дня). Такое же ограничение применяется и для расчетов физлиц между собой, по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Теперь граничные суммы хотят уменьшить до 50 тыс. грн. в день.

Стоит ли по этому поводу переживать рядовому обывателю? Скорее всего нет. Теоретически ничего не поменялось. Если раньше при покупке автомобиля данное постановление обходили, то что помешает сделать это сейчас?

Каким способом обходили ограничения покупатели и предприниматели ранее? Самым распространенным вариантом обхода 150-тысячного ограничения было внесение стоимости автомобиля частями. Да, сейчас это будет сделать еще менее удобно чем ранее, но все же возможно. Просто количество взносов увеличится. К примеру, за автомобиль стоимостью в 500 тыс. грн. надо будет сделать 10 взносов по 50 000 грн.

Если предыдущий вариант вас не устраивает, можно открыть счет в банке внести всю сумму полностью, а уже банк переведет деньги продавцу по безналичному расчету. Возможна и оплата картой банка.

Третий вариант немного сложнее, но подходит тем, кто не имеет желания "светить" свои доходы: взять в банке кредит и погасить его досрочно. В этом случае не возникает вопросов, откуда деньги на покупку. Их дал банк в кредит. А вот как клиент погасил кредит, и за какой срок, обычно никого не интересует. Надо заметить, это любимый способ покупки дорогостоящих товаров госслужащими и их близкими родственниками. 

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: