Фото- и видеофиксация нарушений ПДД теперь "в законе" rss

16 января 2014 в 16:52 • 5669 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Парламент принял Закон о фотофиксации нарушений ПДД. С 16 января ГАИ сможет штрафовать "по картинкам"

Несмотря на негативную практику в прошлом (один раз уже принимали подобный законопроект, который был отменен после многочисленных судебных исков), а также блокирование трибуны парламента оппозицией, Верховная Рада все же приняла соответствующий законопроект под номером 3855.

За Закон с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» проголосовали в ручном режиме (путем поднятия рук) 235 народных депутатов.

Под "раздачу" попали следующие правонарушения:
- превышение ограничений скорости движения;
- проезд на запретный сигнал регулирования дорожного движения;
- нарушение установленного для транспортных средств запрета передвигаться по тротуарам либо пешеходным дорожкам;
- выезд на полосу встречного движения;
- нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Штрафы будут рассылаться с помощью знакомых автолюбителям "писем счастья" владельцам автомобилей, даже в том случае, когда за рулем был не он. Впрочем, в этом случае, владелец имеет право обжаловать штраф в течение 10 дней со дня получения постановления. Причем, если автовладелец оплачивает штраф на протяжении 5 дней, минимальный размер штрафа уменьшается вдвое.

Необходимость принятия законопроекта объясняется заботой об автомобилистах. "...Применение же полностью автоматических систем фото- и видеофиксации правонарушений, которые предлагается внедрить этим проектом, позволит усовершенствовать не только процесс фиксации, но и максимально автоматизирует процедуру рассмотрения соответствующих категорий административных дел", - гласит пояснительная записка.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: