Премия Allianz Genius 2012 за безопасность присуждена Ford rss

6 июня 2012 в 16:40 • АвтоПортал 717 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Премией Allianz Genius в области безопасности награждаются производители и поставщики автомобилей за выдающиеся достижения и технические разработки, помогающие повысить безопасность дорожного движения.

В этом году состоялась седьмая церемония вручения премии Allianz за «Гениальное изобретение в сфере дорожной безопасности» (сокращенно - Allianz Genius). Победителем на этот раз стала компания Ford-Werke GmbH - первый автопроизводитель, предложивший наиболее важные системы помощи водителю в экономичных комплектациях для категории малолитражных автомобилей Ford Focus. Так эксперты отметили стремление компании Ford обеспечить безопасность движения на дорогах: покупателям модели Focus компакт-класса предлагается комплексная защита, которую обеспечивают многочисленные системы обеспечения безопасности.

4 июня на Международной автомобильной выставке в Лейпциге Карстен Крид, глава Allianz Global Automotive и куратор премии, вручил премию Allianz Genius 2012 за безопасность Каспару Дирку Хоэджу, члену правления Ford-Werke GmbH, отвечающему за технические решения и технологии.

«После ремней безопасности системы содействия водителю являются важнейшими средствами обеспечения безопасности водителя»,- говорит Карстен Крид. «Победитель премии  Allianz Genius этого года сделал новейшие системы безопасности водителя доступными для широкого круга покупателей, предложив различные варианты комплектации для Ford Focus - причем такие пакеты предлагаются для категории компактных автомобилей в первый раз. Это поможет обеспечить более широкое использование данных систем безопасности и повысить безопасность на дорогах».

Как работают системы содействия водителю?

Система торможения в плотном потоке: лазерный сенсор отслеживает расстояние до автомобиля, движущегося впереди. При возникновении риска столкновения автоматически подается тормозное давление, необходимое для уменьшения тормозного пути. А если водитель не сумел вовремя отреагировать, включается  аварийное торможение. Система работает при скорости движения меньше 30 км/час.

Система активной помощи при парковке: автомобиль сам маневрирует для заезда в свободное парковочное пространство. Водителю требуется только нажимать на педали газа и тормоза и при необходимости использовать рычаг переключения передач. Это значительно облегчает парковку, особенно в ограниченном пространстве.

Система мониторинга «слепых» зон: радарные датчики отслеживают «слепые», то есть незаметные водителю, зоны справа и слева от автомобиля. При обнаружении автомобилей в такой зоне система предупреждает водителя с помощью светового индикатора, встроенного в боковое зеркало заднего вида. Это помогает водителям при перестройке на другую полосу.

Система удержания в полосе движения, система предупреждения водителя о переутомлении, система переключения дальнего света и система распознавания дорожных знаков: моно-камера фиксирует ситуацию впереди автомобиля. Если водитель начинает случайно смещаться с полосы движения, предупреждение подается в виде вибраций руля и автомобиль направляется обратно в полосу. Также система оценивает стиль вождения, информирует водителя о текущем уровне его концентрации и при необходимости рекомендует сделать перерывы. Фары автоматически переключаются с ближнего на дальний свет при отсутствии риска ослепить встречных водителей. Дорожные знаки, такие как ограничение скорости или запрет на обгон, показываются водителю на специальном дисплее.

Премия Allianz Genius в области безопасности

Allianz - единственная страховая компания, учредившая премию за безопасность. Премию получает уже применяемая техническая разработка, которая в течение продолжительного времени зарекомендовала себя как эффективное средство повышения безопасности дорожного движения, снижающее частоту и тяжесть дорожных происшествий.

Премия Genius была учреждена Allianz, чтобы повысить сознательность водителей в области безопасности движения и мотивировать автопроизводителей разрабатывать и применять как можно более эффективные системы безопасности.

Предыдущими лауреатами премии были Adam Opel GmbH (2010) с адаптивной системой переднего освещения AFL, Volvo Car Germany GmbH (2009) с системой предотвращения столкновений City Safety, Valeo (2008) с системой помощи при парковке Park4UTM, BERU AG (2007) с системой контроля давления в шинах Tire Safety System (TSS), DaimlerChrysler AG (2006) с системой аварийного торможения Brake assist и Robert Bosch GmbH (2005) с электронной системой безопасности ESP.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: