Водителей разводят на бензине. Бензин разводят на спирту rss

19 апреля 2012 в 15:15 • 2340 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Сегодня разброс цен на топливо на заправках страны широк, как никогда. Это, возможно, и умиляет Антимонопольный комитет, но озадачивает простых водителей.

Казалось бы, один и тот же А-95 на разных заправках может отличаться в цене  чуть ли не на гривню за литр.  Но вправду ли  один и тот же? И вправду ли бензин? Эксперимент, проведенный Институтом потребительских экспертиз (ИПЭ) доказал, что практически в каждом втором случае попытка заправиться дешевым бензином оборачивается банальным обманом водителя. Скорее всего, ему зальют в бак что-то среднее между бензином и самогоном.

Эксперимент был крайне прост. Эксперты ИПЭ отобрали 6 проб бензина А-95 в высоком ценовом сегменте и столько же в низком и передали их на анализы в независимую лабораторию. Пробы отбирались на заправках в Киеве и окрестностях. Сводные результаты таковы:  среди тех бензинов, что подороже, отклонений от стандартов обнаружено не было; зато среди дешевых  - 3 уложились в нормативы, а от проб второй половины испытуемых на версту отдавало спиртом - они не вписывалась ни в какие ГОСТы. Грубо говоря, владельцев транспорта откровенно разводили на деньги.

Поскольку страна должна знать своих героев, остановимся  на этих случаях подробнее. Тем более что они иллюстрируют  тенденцию, расползающуюся  в целом по Украине. Можно с большой долей уверенности предполагать, что в регионах дела с качеством топлива обстоят еще хуже, чем в столице. Главным индикатором  наличия спирта в бензине является излишек в нем этанола. Так вот по этому параметру тест не прошли киевские заправки под брендом «МС Ойл кард» и некоторыми другими. Причем в последнем случае предлагаемый клиентам типа бензин на   треть (!) состоял из этанола (30,4 % при нормативе не более 5%). 

Не  менее поразительный прецедент был обнаружен на  АЗС «Викинг» в Борисполе.  А-95 местного разлива  почти на треть  состоял из бензола, в 6 раз превышая требования, заложенные в национальном стандарте.  Это своеобразный антирекорд статистики Института потребительских экспертиз за всю историю исследования качества топлива на украинском рынке. Такая  концентрация бензола наносит огромный вред не только окружающей среде, но и автомобилю. Не испаряясь целиком, бензол смывает масляную пленку в моторе, что приводит к повышенному износу цилиндров двигателя. Да и вообще, слегка подышав такой бензольной «бодягой», можно запросто отравиться.

А о том, что бензин, разбавленный спиртом, - это натуральный вред для автомобиля говорилось уже неоднократно. Если вкратце, то спирт активно вытягивает воду из всего, к чему прикасается - из резервуаров нефтебазы и АЗС, даже конденсат из топливной системы. Таким образом, реально в вашем двигателе образуется смесь из бензина, в котором плавают водно-спиртовые шарики. Такие консистенции не способствуют нормальному сгоранию топлива и приводят к его перерасходу.  Кроме того, этиловый спирт при горении выделяет в два раза меньше тепла, из-за меньшего количества в его составе углерода. Кроме того, для сгорания этанола требуется намного меньше воздуха, что ведёт к тому, что топливная электроника начинает  самостоятельно «обогащать» смесь.  В результате расход топлива увеличивается на 15-20%. Сомнительная получается экономия. Может все-таки не стоит мучить мотор дешевым суррогатом и набивать карманы не чистых на руку торговцев горючим?

Но, пожалуй, самый  неприятный осадок остается от того, что АЗС, предлагающее такое «смесевое топливо», держат клиента за дурака. Они привлекают его ценой, но скрывают реальный химический состав и происхождение нефтепродукта.  Покупая такое топливо, вы даёте сигнал «бодяжнику», что готовы обманываться.  Ведь еще никому и никогда не удавалось сэкономить на некачественном горючем.

Институт потребительских экспертиз


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: