Что будет если... оклеить машину пленкой другого цвета

2 августа 2012 • 20284 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Продолжаем публиковать статьи из серии «Что будет если…». Сегодня обсудим – нужно ли перерегистрировать автомобиль, если на него нанесена аэрография, декоративная цветная пленка или реклама.

У автовладельца возникло желание украсить свой автомобиль - нанести рисунок. И тут же вспоминается Постановление КМ Украины №1388 от 07.09.1998 г. "Порядок державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, автобусів...", которое гласит:

33. Перерегистрация транспортных средств проводится в случае получения свидетельства о регистрации вместо утраченного или непригодного для использования, изменения их владельцев, места стоянки, местонахождения или наименования собственников - юридических лиц, места жительства или фамилии, имени или отчества физических лиц, являющихся владельцами транспортных средств, а также в случае изменения цвета, переоборудования транспортного средства или замены кузова, других составных частей, имеющих идентификационные номера.

Что же получается - нарисовав несколько цветочков на капоте и крыле автомобиля, следует ехать в ГАИ? К счастью, нет.

Так как положения Постановления №1388 не слишком понятны как обычному гражданину, так и самим работникам ГАИ, Приказом МВД Украины № 379 от 11.08.2010 г. была утверждена очередная редакция «Інструкції про порядок здійснення підрозділами Державтоінспекції МВС державної реєстрації, перереєстрації та обліку транспортних засобів, оформлення і видачі реєстраційних документів, номерних знаків на них», в которой вопрос цвета несколько уточняется:
7.7. В графе «Цвет» указывается основной цвет ТС согласно классификатору цветов.

Обратите внимание на словосочетание «основной цвет». Даже если очень внимательно прочитать ПДД или «Порядок державної реєстрації...», в них нет определения «основной цвет транспортного средства». Но зато теперь можно с уверенностью сказать, что изображение цветов на крыльях или перекрашенный капот не являются поводом для перерегистрации автомобиля.

Самое четкое определение о допустимой покраске автомобиля можно найти в Приказе МВД Украины от 11.01.2005 г. № 12 «Про затвердження Інструкції про порядок обліку викрадених або втрачених номерних знаків, реєстраційних документів на транспортні засоби та документів водія»:

3.6. В поле реквизита «Цвет» записывается код цвета транспортного средства согласно справочнику-классификатору цветов транспортных средств. При комбинированной окраске записывается код нижней части легкового автомобиля. Для грузового автомобиля указывается цвет кабины.

Отсюда можно сделать вывод, что верхняя часть автомобиля (а это крыша, капот, крышка багажника) может быть окрашена в любой приглянувшийся автовладельцу цвет без необходимости в перерегистрации.

Кроме того, следует отметить, что практически без ограничений допустимо также применение оттенков основного цвета.

Трудности могут возникнуть при пересечении границы: например, в России действует норма, что «родным» цветом должно быть окрашено не менее 70% автомобиля.

Реклама на автомобиле

Интересно обстоит дело с размещением рекламы на автомобиле.

С 23.07. 2001 г. по 25.10.2004 г. действовал Приказ МВД Украины под № 583 "Вимоги до розміщення реклами на транспортних засобах". В соответствии с ним:

2.4.1. Запрещается размещение рекламы на таких частях транспортных средств:

  • на стекле транспортных средств (за исключением прозрачной крыши), зеркалах заднего вида;
  • на передней и задней поверхности транспортного средства (за исключением капотов, двигателя и багажника, угол наклона к вертикальной плоскости которых не превышает 45 градусов).

2.4.2. Реклама на транспортном средстве не должна превышать более половины площади крашеных внешних поверхностей транспортных средств, на которых она нанесена, и не мешать визуальному восприятию цвета транспортного средства, указанному в регистрационных документах.

Кроме того, для размещения рекламы на автомобиле требовался ряд согласований с разнообразными властными инстанциями.

Но, как уже упоминалось, Приказ № 583 отменен в 2004 г. в связи с изменениями в законодательстве и (как результат) возникновении многочисленных несоответствий. Приказ отменен полностью, включая приведенные пункты, описывающие цветовые нормы.

В России действует норма, что «родным» цветом должно быть окрашено не менее 70% автомобиля

Более того, новый Закон Украины о рекламе гласит:

Статья 18. Реклама на транспорте

1. Размещение рекламы на транспорте согласовывается лишь с владельцами объектов транспорта или уполномоченными ими органами (лицами). При согласовании размещения рекламы на транспорте вмешательства в форму и содержание рекламы запрещается.

2. Размещение рекламы на транспорте должно отвечать требованиям безопасности и правил дорожного движения.

3. При размещении рекламы на транспорте с соблюдением требований безопасности и правил дорожного движения запрещается требовать от владельцев транспортных средств получения разрешений, согласований, других документов относительно размещения рекламы.

4. Запрещается размещение на транспортных средствах:

  • рекламы, которая повторяет или имитирует цветографические схемы специальных и оперативных транспортных средств;
  • рекламы с нанесением светоотражающих материалов;
  • рекламы, которая сопровождается звуковыми или световыми сигналами.

Запрещается размещать рекламу на стеклянных (прозрачных) поверхностях транспортных средств, за исключением случаев, когда для этого используются материалы, которые обеспечивают беспрепятственный обзор из салона транспортного средства.

Таким образом, в настоящее время, размещать рекламу на транспорте можно без каких-либо согласований с ГАИ, с тем лишь условием, что она не будет перекрывать обзор из салона автомобиля.

Итог

  • Если в результате покраски/наклейки основной цвет автомобиля изменится - его следует перерегистрировать. Основной цвет определяется по нижней части автомобиля.
  • В настоящее время размещать рекламу на транспорте можно без каких-либо согласований с ГАИ, с тем лишь условием, что она не будет перекрывать обзор из салона авто.
  • На сегодняшний день нет четкого определения, при какой степени частичного изменения цвета наступает необходимость перерегистрации автомобиля. И даже кардинальные изменения в порядок регистрации, принятые в текущем году, ясности в этот вопрос не внесли. Тем не менее, так же, как отменили «цветовые нормы» в 2004 г., их могут в любой момент и вернуть.

Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: