Насколько подорожали новые авто в Украине в гривнах и долларах

7 мая 2014 • АвтоПортал • 37440 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Многие импортеры и дилеры уверяют, что вынуждены были поднять цены на новые машины из-за колебаний курса валют. Но насколько в действительности они подорожали в гривне?

Еще год назад за 160 тысяч гривен украинец мог приобрести весьма приличный автомобиль. За эти деньги можно было купить даже кроссовер - Renault Duster или Nissan Juke, например.



Если говорить о сегменте бюджетных автомобилей, за 100-120 тысяч гривен можно было присмотреть Renault Logan и Peugeot 301. Более того, 140 тысяч гривен хватило бы на приобретение дизельного седана Peugeot 301/Citroen C-Elysee в достойной комплектации.  
Важно отметить, что с 14 апреля 2013 года, после введения спецпошлин, иномарки в Украине немного подорожали. Однако, курс доллара на уровне 8 гривен все равно позволял купить отнюдь неплохую иномарку за 17-20 тысяч долларов.

За последние несколько месяцев цены на новые авто в Украине менялись неоднократно, причем процент подорожания мог меняться едва ли не за день и составлять 5-7 процентов от стоимости авто. После недавней отмены утильсбора и снижения спецпошлиннекоторые понадеялись на снижение стоимости новых машин. Но... в гривнах она все равно не прельщает. Особенно, если сравнить с ценами до ослабления национальной валюты.



АвтоПортал регулярно обновляет цены в каталоге новых авто, поэтому в нашей редакции не понаслышке знают о частоте и проценте изменения цен. Важно отметить, что в валютном эквиваленте стоимость новых машин в Украине изменилась несущественно. Но вряд ли найдется хотя 5% работоспособных граждан, у которых выросла зарплата в гривне, учитывая ее девальвацию. Отсюда пугающее падение продаж и уменьшение покупательской способности.

Что касается цен, приводим сравнительную таблицу, которая показывает, что скачок в гривне составил 20-40 процентов. Если переводить в доллары, есть модели, которые подешевели, но их стоимость в гривне все равно пугает, если вспомнить курс в 8-8,5 гривен за доллар против плавающего сегодня 11-12 гривен.


Данные: Автоконсалтинг


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: