обновлено только что
UA RU EN

Автошколы Киева

25 марта 2009 г. · Обсуждение из архива форума

Предлагаю обменяться мнениями о своих автошколах. Я получал права в известной киевской автошколе «АСС»: теорию преподавали отлично, а вот практика вождения оставляла желать лучшего. Вместо того чтобы учить правильно управлять автомобилем, нас натаскивали на экономию каждого грамма топлива — езда на нейтралке, трогание без газа и тому подобное. Когда я решил взять дополнительные уроки в другой школе («Спойлер»), инструктор просто ужаснулся, услышав о тех «приёмах вождения», которым учили в «АСС». Но самый надёжный вариант — начать с курсов контраварийной подготовки на закрытой площадке. После короткого курса в такой школе («Энергия движения») я стал чувствовать себя за рулём гораздо увереннее, хотя стоимость обучения, конечно, выше среднего.
Недавно жена сдавала на права, и я был в шоке от того, как их там готовят. Она ездила на первой передаче, будто это автомат, и всё время держала сцепление — про нейтралку вообще никто не вспоминал. Понятно, что так проще научить, но чему в итоге учат?
Пишу для тех, кто вдруг решит записаться в автошколу «Экспресс». Это полный кошмар, особенно инструкторы по вождению. Особенно хочу отметить Андрея Григорьевича — он просто вытягивает деньги, а нормально ездить вряд ли научит. Вместо обещанных тридцати часов вы откатаете от силы пятнадцать. Да и теорию преподают так, что лучше бы и не начинали.
rubl написал:
Недавно жена сдавала на права, и я был в шоке от того, чему их там учат. Она ездила на первой передаче, как на автомате, и всё время держала сцепление — про нейтраль вообще забыли. Так, конечно, проще научить.
alex2000.
Позволю себе не полностью согласиться. Я инструктор по практическому вождению. Только на первой передаче можно почувствовать, что происходит с машиной, и, разобравшись в этом, двигаться дальше. Не стоит забывать и о том, что автошкола даёт всего 10–15 занятий — это попытка втиснуть невместимое. Кроме того, многое зависит от индивидуальных особенностей ученика.
Понимать, что происходит на первой передаче, — это одно, а не догадываться, что помимо неё есть хотя бы нейтраль, не говоря уже о второй, — совсем другое. Если постоянно держать педаль сцепления, левая нога быстро устанет, и ученик начнёт торопиться её бросить, из-за чего будет либо глохнуть, либо перегазовывать. Что здесь правильного?
Когда сцепление выжато, пятка стоит на полу, а при движении — висит в воздухе. Что касается нейтральной передачи: в современных машинах есть система подавления холостого хода, которая при движении на передаче даёт почти нулевой расход топлива. Тормозить на нейтралке нельзя — при выжатом сцеплении двигатель отсоединяется от колёс, и добиться равномерного усилия на тормозных цилиндрах физически нереально. Нужно тренироваться.
Смысл в том, чтобы не учить людей механике, а ездить как на автомате: нажал педали — остановился, отпустил — поехал, про ручку КПП можно вообще забыть. И чему тут тренироваться? Стоять на светофоре, не отпуская сцепление, и ни в коем случае не выключать передачу? И вообще, где я говорил, что нужно тормозить на нейтралке, и при чём тут расход топлива?
Представьте ситуацию: стоите на светофоре, передача выключена, держите ногу на тормозе. Загорается зеленый, вы отпускаете тормоз, нажимаете газ и бросаете сцепление — а машина либо стоит на месте, либо, что хуже, катится назад. Пока соображаете, что происходит, вы уже в бампере автомобиля сзади. Даже если бросить сцепление, машина заглохнет, но останется на месте (я говорю о тех, у кого нет опыта вождения). Вопрос: зачем вообще нужна педаль сцепления? 1. Чтобы включить передачу. 2. Чтобы переключить ее. 3. Чтобы остановить автомобиль.
Не советую идти в «Сигнал» — лекции там читают нормально (возможно, мне просто повезло с преподавателем), а вот практика оставляет желать лучшего. Лучше переплатить и учиться в приличной школе. Если бы я знал заранее, не пошёл бы туда даже ради обучения на велосипеде!
Не соглашусь насчёт «Сигнала» — возможно, просто не повезло с инструктором. Я сам занимался индивидуально и к качеству обучения претензий не имел.
Инструкторы бывают разными, тут не поспоришь. Но дело не только в конкретном человеке. Однажды в «Сигнале» произошёл небольшой конфликт, и на мои претензии я услышал фразу, которая многое говорит об их отношении к ученикам: «вас таких много, потерпишь». И как это сочетается с золотым правилом, что клиент всегда прав? Если вам хочется, чтобы с вами работали как с толпой, а не как с отдельным человеком, тогда вам точно в «Сигнал».
Сначала всё равно придётся сходить в автошколу, получить права, а потом идти учиться заново — потому что, как показывает практика, доучиваться и переучиваться приходится почти всем. Я сама сдала на права, но потом пять лет не садилась за руль. Когда появилась машина, пришлось вспоминать всё с нуля. Мне повезло с инструктором — это была девушка. Муж отнёсся к такому выбору скептически, но я решила довериться человеку, у которого есть именно опыт преподавания, а не просто стаж вождения или работа в такси. Тем более я совершенно не выношу, когда инструктор кричит или нервничает, — могу бросить руль и выйти из машины. А эта девушка оказалась абсолютно спокойной, держала под контролем и меня, и ситуацию на дороге, и знала кучу полезных приёмов. В итоге она исправила мои ошибки и научила парковаться. Теперь я чувствую габариты и каждый сантиметр дороги. Очень довольна! Даже не представляю, сколько машин я бы поцарапала, если бы не пошла доучиваться. Если кому-то тоже нужно, её контакты можно найти на форуме Мицубиси Юкрэиниан Клуб.
Когда я впервые увидел расценки в автошколах, был просто в шоке — за два года стоимость обучения выросла примерно в полтора-два раза. Это же чистой воды грабёж. Так что теперь жену буду учить водить самостоятельно, останется только билеты с теорией выучить.
Я проходила обучение в автошколе при Спортивно-Техническом Клубе (СТК) Соломенской районной организации. Эта школа работает уже больше сорока лет, и именно это стало для меня решающим фактором при выборе. Опыт и репутация для меня были важны. Теоретическая часть у них действительно сильная, хотя лично мне было непросто переварить такой объём информации. Практика — просто отличная. У меня был сильный страх перед городской ездой, училась с полного нуля. Сейчас могу сказать, что езжу достаточно уверенно, правда, в Киеве много неадекватных водителей, так что на сто процентов расслабиться не получается. Рекомендую эту школу всем, кто хочет по-настоящему освоить вождение и выучить правила, а не просто получить права для галочки.
Я окончила автошколу «Освита-авто». Теорию преподавали вполне доходчиво и структурированно. Вождение я осваивала с инструктором Игорем на машине с автоматической коробкой передач. Конечно, пришлось брать дополнительные занятия — десяти уроков в школе явно недостаточно, особенно девушке. Что касается инструктора — это замечательный педагог, которому можно памятник при жизни ставить за его терпение. Он всё объясняет очень понятно, даёт ценные советы по городской езде, парковке, разворотам в сложных местах. Теперь могу смело рекомендовать его и новичкам, и тем, кто учился в других школах, но так и не получил нужных навыков.
Закончил курсы в «Константе ГС» — полный отстой. Деньги дерут, а машин нормальных нет, всё убитое. Про инструкторов вообще молчу — им самим ещё учиться и учиться. Короче, дешевле права просто купить, выйдет минимум в два раза меньше. Это факт.
sonim.in.ua
Автошкола АГАТ бред полный,цирк а не школа знаний 000 когда читаеш правила становишся умнее их инструкторов. Tупизм даш деньги на экзамены получиш права а недаш будеш здавать экзамен все время и нездаш.B авто школе агат нечему неучят,одноклассник у них учился и расказывал. A ихний инструктор на MITSUBISHI LANCER сам ездить неумеет нас с этим одноклассником на переходе чють несбил вот я и узнал об этой школе ....от друга .
Вот Автошколу «АГАТ» точно стоит обходить стороной.
Я тоже закончила обучение в «Лидер-Драйв». Теорию у нас вёл Евгений Георгиевич — объяснял отлично. Удивительно, как у него хватало терпения отвечать на вопросы некоторых учеников. Он подробно разбирал ситуации, прорабатывал билеты — всё по делу. В ГАИ теорию я сдала с первого раза, без всяких доплат. Ему большое спасибо и как инструктору, и как человеку. Инструктор он очень хороший: терпеливый, умеет найти подход к ученику — где поругать, где похвалить. А ученики ведь тоже не подарок. Дополнительные занятия брать обязательно стоит. Не знаю, как в других школах, но в нашей не «разводят» на деньги — здесь сам понимаешь, научился водить или нет. А то ведь многие права покупают, а за руль сесть не могут. Мне понадобилось — я взяла допы и занималась, пока не почувствовала уверенность и понимание дороги. Учитесь водить! «Лидер-Драйв» в этом поможет.

Раздел работает как архив: отвечать пока нельзя.

← Прочие