Согласны ли вы, что стоит ждать начала официальных продаж модели, которая уже давно доступна на других рынках? Например, новый Nissan Murano продаётся в Америке с конца прошлого года, а у нас он, скорее всего, появится не раньше следующего. Кстати, вероятно, пока не распродадут все старые машины, новые ввозить не будут.
Купить у "серого" дилера, или ждать год у "официала"
16 сентября 2008 г. · Обсуждение из архива форума
Не согласен, считаю это полным абсурдом. Когда покупаешь дорогую машину, стоять в очереди — неправильно.
В прошлом году я брал Nissan Qashqai. Когда пришёл в салон, мне с усмешкой сказали, что придётся ждать около десяти месяцев. Вопрос решил через знакомого: за 2% от стоимости машины (примерно 700 долларов) он помог обойти очередь, и уже через месяц я забрал авто.
Если бы взять машину без очереди не вышло, я бы сразу отказался от этого варианта и смотрел в сторону другой модели.
Нет смысла ждать официальных продаж — в рыночных условиях «белые» дилеры проигрывают «серым» по всем параметрам. Во-первых, приходится ждать, во-вторых, цена совсем не конкурентная. Какой здравомыслящий человек согласится переплатить и ждать год, если можно купить дешевле и быстрее? А ещё официалы, у которых популярные модели стоят в очереди, часто ведут себя с покупателями высокомерно и неприветливо.
Ещё один плюс «серых» в том, что у них часто можно найти машины, которые официально почему-то не поставляются. Например, Honda Accord Coupe — отличное авто, но доступно оно только у неофициальных дилеров. Уж молчу про Toyota FJ Cruiser, которых по Киеву разъезжает сотни, и все они привезены «серыми» путями.
Странно, но в Киеве мне ни разу не попадался серый FJ — в основном встречались голубые и жёлтые. Если серьёзно, то именно благодаря «серым» дилерам у нас появились официальные Lexus и Infiniti. Про отдельные модели вроде Mazda CX-7, CX-9, Honda Pilot или Nissan Murano и говорить нечего. Официалам стоило бы не критиковать «серых», а самим работать над отношением к клиентам и качеством сервиса.
Мне непонятна логика компании Honda: почему бы не привезти на наш рынок Acura, которая и так входит в двадцатку самых продаваемых брендов у нас?
AutoGraf написал:Официальным дилерам стоит не критиковать «серых», а работать над своим сервисом и отношением к клиентам. Что до Lexus — им уже ничего улучшать не нужно. Разве что расширить модельный ряд. В остальном, включая цены, все и так хорошо.
Забавно, но в Киеве мне ни разу не попадался серый FJ — в основном голубые и желтые. А если серьезно, то именно благодаря «серым» дилерам у нас появились официальные представительства Lexus и Infiniti. Про отдельные модели вроде Mazda CX-7, CX-9, Honda Pilot или Nissan Murano и говорить нечего.
Lexus, Infiniti и аналогичные бренды, чьи автомобили стоят от 50 у.е. и дороже, вынуждены бороться за каждого покупателя, поэтому их сервис, безусловно, будет на высоком уровне. Чем скромнее объемы продаж у дилера, тем внимательнее он относится к своим клиентам.
У серых дилеров можно оформить заказ — и через месяц-полтора машина уже будет в Киеве. Особенно это актуально, когда речь идёт об американских версиях Infiniti, Acura, а также отдельных моделях BMW и Mercedes.
Через месяц-полтора машина окажется в Киеве только в том случае, если дилеру повезёт сразу найти такую модель в каком-нибудь американском шоуруме. А вот если модель или комплектация редкая, ждать придётся гораздо дольше. Тогда клиенту начнут рассказывать истории о том, что контейнер с авто якобы забыли загрузить на корабль, и в таком духе.
Всё равно при всех неудобствах я бы работал с официалом
Раздел работает как архив: отвечать пока нельзя.