обновлено только что
UA RU EN

Купить у "серого" дилера, или ждать год у "официала"

16 сентября 2008 г. · Обсуждение из архива форума

Согласны ли вы, что стоит ждать начала официальных продаж модели, которая уже давно доступна на других рынках? Например, новый Nissan Murano продаётся в Америке с конца прошлого года, а у нас он, скорее всего, появится не раньше следующего. Кстати, вероятно, пока не распродадут все старые машины, новые ввозить не будут.
Не согласен, считаю это полным абсурдом. Когда покупаешь дорогую машину, стоять в очереди — неправильно. В прошлом году я брал Nissan Qashqai. Когда пришёл в салон, мне с усмешкой сказали, что придётся ждать около десяти месяцев. Вопрос решил через знакомого: за 2% от стоимости машины (примерно 700 долларов) он помог обойти очередь, и уже через месяц я забрал авто. Если бы взять машину без очереди не вышло, я бы сразу отказался от этого варианта и смотрел в сторону другой модели.
Нет смысла ждать официальных продаж — в рыночных условиях «белые» дилеры проигрывают «серым» по всем параметрам. Во-первых, приходится ждать, во-вторых, цена совсем не конкурентная. Какой здравомыслящий человек согласится переплатить и ждать год, если можно купить дешевле и быстрее? А ещё официалы, у которых популярные модели стоят в очереди, часто ведут себя с покупателями высокомерно и неприветливо.
Ещё один плюс «серых» в том, что у них часто можно найти машины, которые официально почему-то не поставляются. Например, Honda Accord Coupe — отличное авто, но доступно оно только у неофициальных дилеров. Уж молчу про Toyota FJ Cruiser, которых по Киеву разъезжает сотни, и все они привезены «серыми» путями.
Странно, но в Киеве мне ни разу не попадался серый FJ — в основном встречались голубые и жёлтые. Если серьёзно, то именно благодаря «серым» дилерам у нас появились официальные Lexus и Infiniti. Про отдельные модели вроде Mazda CX-7, CX-9, Honda Pilot или Nissan Murano и говорить нечего. Официалам стоило бы не критиковать «серых», а самим работать над отношением к клиентам и качеством сервиса.
Мне непонятна логика компании Honda: почему бы не привезти на наш рынок Acura, которая и так входит в двадцатку самых продаваемых брендов у нас?
AutoGraf написал:
Забавно, но в Киеве мне ни разу не попадался серый FJ — в основном голубые и желтые. А если серьезно, то именно благодаря «серым» дилерам у нас появились официальные представительства Lexus и Infiniti. Про отдельные модели вроде Mazda CX-7, CX-9, Honda Pilot или Nissan Murano и говорить нечего.
Официальным дилерам стоит не критиковать «серых», а работать над своим сервисом и отношением к клиентам. Что до Lexus — им уже ничего улучшать не нужно. Разве что расширить модельный ряд. В остальном, включая цены, все и так хорошо.
Lexus, Infiniti и аналогичные бренды, чьи автомобили стоят от 50 у.е. и дороже, вынуждены бороться за каждого покупателя, поэтому их сервис, безусловно, будет на высоком уровне. Чем скромнее объемы продаж у дилера, тем внимательнее он относится к своим клиентам.
У серых дилеров можно оформить заказ — и через месяц-полтора машина уже будет в Киеве. Особенно это актуально, когда речь идёт об американских версиях Infiniti, Acura, а также отдельных моделях BMW и Mercedes.
Через месяц-полтора машина окажется в Киеве только в том случае, если дилеру повезёт сразу найти такую модель в каком-нибудь американском шоуруме. А вот если модель или комплектация редкая, ждать придётся гораздо дольше. Тогда клиенту начнут рассказывать истории о том, что контейнер с авто якобы забыли загрузить на корабль, и в таком духе.
Всё равно при всех неудобствах я бы работал с официалом

Раздел работает как архив: отвечать пока нельзя.

← Автосалоны