Топливо «со спиртом» – можно ли им безопасно заправляться? rss

11 декабря 2015 в 11:12 • 4121 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Падение продаж на топливном рынке Украины заставляет топливный ритейл максимально бороться за долю рынка и привлечение новых клиентов

С этой целью сети АЗС увеличивают количество акций по программам лояльности, предлагают дополнительные сервисы и т.д. Но всё же главный аргумент для автомобилиста при выборе той или иной сети АЗС – это цена.  И здесь немаловажную роль начинает отыгрывать так называемый «бюджетный» сегмент, а именно альтернативное, или биотопливо. Оно стоит в среднем на одну гривну дешевле традиционного, и доля его на рынке постоянно растёт. Первой в Украине такой бензин начала реализовывать сеть автозаправочных комплексов БРСМ-Нафта, но в трудные времена для топливщиков над выводом такого топлива задумались и другие участники рынка.  В частности, одна из крупнейших сетей АЗС WOG недавно выпустила в свет новое топливо А-95 есо +, с добавлением абсолютизированного биоэтанола. В компании утверждают, что производится оно в заводских условиях, причём на европейском заводе. Надо отметить, что подобная добавка, в отличие от спирта, может храниться только в специальных резервуарах, и только в условиях профильного производства. Собственно, это и стало поводом для комплексной проверки спиртовых бензинов, которую провели  в столичном Институте потребительских экспертиз. 

Пока что выбор такого бензина не особо велик – спиртовое топливо эксперты нашли в четырех сетях АЗС – WOG, БРСМ-Нафта, КЛО и Авиас. В целом, результаты экспертов удивили, поскольку только у одного образца показатели оказались, скажем так, не совсем хорошими.

Сколько спирта?

Лабораторные испытания начались с главного – с определения объемной доли биоэтанола, величина которой и обуславливает основные свойства спиртового топлива. Надо отметить, что спиртовое топливо делится на две категории – автобензин с содержанием биоэтанола не менее 30% относится к альтернативным топливам, если биоэтанола менее 30% – не являются альтернативным, а относятся к спиртовым по маркам Е5, Е7, Е10 (согласно Техническому регламенту), и эти марки бензинов  нельзя путать с альтернативными топливами – они выпускаются по разным нормативным документам!  По итогам лабораторных испытаний у WOG, БРСМ-Нафта и КЛО этанол был определён  в районе 36 процентов, что относит эти топлива к альтернативным. А вот бензин от Авиас показал результат в 26% содержания спирта. Необходимо отметить, что топливо с таким содержанием не соответствует требованиям Технического регламента – допускается содержание биоэтанола с 1 января 2016 года до 7 % (Е7), с 1 января 2018 года до 10% (Е10). Согласно Закону об альтернативных топливах, альтернативные топлива должны содержать биоэтанола не менее 30%, остальные альтернативными не являются. 

Ну и главная новость для автомобилистов – спирта в таком топливе оказалось не так уж много, а значит, им можно спокойно заправляться зимой. 

Октановое число

Далее в лаборатории проверили октановое число. Этот показатель характеризует стойкость топлива к детонации – преждевременному  сгоранию бензина в камере сгорания. Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок. Октановое число измеряли по исследовательскому  методу. И вновь экспертов ждали приятные новости. Все образцы показали изрядный запас прочности. Октановое число варьировалось, от 96,6 единиц у WOG до 97,2 у БРСМ-нафта. А вот у Авиас октан достиг значения 98,8 единиц. Это нестандартное значение, которое может даже нанести вред автомобилю. Такой чересчур высокий показатель обусловлен высоким октановым числом самого спирта. 

Содержание бензола и ароматических углеводородов

Как известно, бензол и ароматические углеводороды – это вещества, которые могут нанести вред топливной системе и привести к ее преждевременному износу. Кроме того, не испаряясь целиком, бензол смывает масляную пленку в моторе, что приводит к повышенному износу цилиндров двигателя. Ну и конечно, они наносят вред окружающей среде.

Однако без ароматических углеводородов невозможно производить качественный бензин, поскольку ароматика – это продукты вторичной переработки нефти, которые дают высокооктановый компонент. Без них невозможно сделать высокооктановый бензин. Отрицательные стороны – это негативное влияние на окружающую среду, поэтому содержание этих компонентов ограничивают в нормативных документах. До бесконечности этого делать нельзя. В альтернативных бензинах за счёт 30 процентного содержание биоэтанола, содержание ароматических углеводородов можно сократить, так как спирт имеет большее октановое число. 

Спиртовые бензины производятся по ТУ, поэтому производитель сам определяет граничные количества этих веществ, например, того же бензола. Например у КЛО 4 %. Поэтому оценивали по фактическому содержанию, с оглядкой на ДСТУ для улучшенного «девяносто пятого», который не допускает содержание бензола больше 1 %.  Практическое отсутствие вредных веществ (0,3 % бензола и 10 % ароматики) оказалось в «заводском» топливе 95 есо + от сети WOG и (1 % бензола и 15 % ароматики) в А95 Е Премиум + от сети БРСМ-Нафта. Такие показатели действительно подтверждают европейское происхождение этого бензина. Немного отстал от лидера образец КЛО (0,61 % бензола и 12,3 % ароматики). А вот в образце спиртового бензина Авиас ситуация оказалась печальной. Если по содержанию ароматики ещё приемлемо (22,1 %), то вот с бензолом всё плохо. Здесь его оказалось целых шесть процентов! 

Без коррозии

Одним из самых важных эксплуатационных показателей спиртового топлива является коррозионная активность. Дело в том, что спирт является сильным растворителем и разъедает резиновые и пластиковые детали топливной системы. Чтобы этого избежать, в состав биотоплива нужно вводить специальную присадку, повышающую значение кислотного параметра pH. В целом, этот показатель должен быть от 6 до 9 единиц. Все участники справились с этим тестом, а самое высокое значение (7,4 единицы) было обнаружено в пробе топлива 95 есо + от сети WOG, на втором месте сеть БРСМ-Нафта (7,3 единицы). У остальных участников значение также было не ниже семи. Такие показатели говорят о том, что по своим антикоррозионным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.

Итоги

И что же в сухом остатке? Можно ли заправляться «спиртовым» бензином без риска для собственного автомобиля? Эксперты дают однозначный ответ – да. И тот факт, что подобное топливо появилось у флагмана отечественного рынка, говорит о том, что потенциал огромен, а конкуренция в данном сегменте будет только усиливаться. В любом случае, очень радует тот факт, что у крупных сетей, таких как БРСМ-Нафта и КЛО, которые давно продают подобное топливо, нет проблем с качеством. Ну а что касается нового топлива от WOG, то исследование показало, что предела совершенству нет. Произведённое на нефтехимическом производстве с соответствующей технологией, такое топливо будет задавать новые акценты качества.

 

АЗС

Октановое число (исследовательский метод)

Массовая часть бензола, (%)

Массовая часть ароматических углеводородов, (%)

Массовая часть этанола, (%)

Значение рН

WOG

96,6

0,3

10

36.2

7,4

БРСМ-Нафта

97,2

1

15

36

7,3

КЛО

96

0,61

12,3

36,3

7,2

Авиас

98,8

5,9

22,1

26,7

7,2

Дмитрий Сысоев

На правах рекламы


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: