Растамаживаем авто из Европы

4 ноября 2016 Дмитрий Дзвонкевич,  • 2085 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



АвтоПортал продолжает серию статей, посвященных проблемным моментам покупки б/у авто в Европе. В этот раз мы остановимся на процедуре таможенного оформления приобретенного автомобиля.

Этот материал, как и предыдущий, подготовлен при содействии профессионального консультанта по подбору автомобилей под заказ из Германии Дениса Рема.

Закончив этапы выбора и покупки авто нам предстоит пройти не самую простую процедуру таможенного оформления. В первую очередь, сделайте предварительный расчет таможенных платежей на Ваш автомобиль. В этом случае Вы будете заранее знать почти точную сумму, в которую обойдется выбранный автомобиль.

В качестве примера, возьмем четырехлетний Volkswagen Golf с дизельным мотором объемом 1,6 л, стоимостью 8 тысяч евро.

Ввозная пошлина размером 10% от цены составит 800 евро. Сниженный акцизный сбор за дизель объемом от 1598 куб.см – примерно 523 евро (0,327 евро за 1 куб.см.). К полученной сумме – 3 187 евро, также необходимо прибавить 20% НДС и 4% в пенсионный фонд. Еще около 100 евро придется заплатить за украинскую сертификацию и брокерские услуги.

Заполняя таможенную декларацию не забудьте указать в 44-й графе код льготы по налогообложению акцизом – «172». Кроме того, если автомобиль был куплен у юр.лица Вы сможете вернуть НДС, но не забудьте заранее договориться об этом с продавцом, иначе добиться возврата средств будет практически невозможно.

На таможне Вас может ожидать небольшой «подводный камень» закона №3251, а именно требование доказать, что автомобиль не произведен в России. Загвоздка в том, что почти все немецкие автопроизводители, начиная с этого года, отказываются выдавать сертификаты происхождения товара, без которого довольно сложно доказать, что машина не российская. 

Но если при оформлении договора купли-продажи дополнительно указать, что страна-происхождения – Германия, то на многих таможенных переходах этого будет достаточно. Если же таможенники попадутся «несговорчивые» и потребуют пресловутый сертификат, то его могут оформить польские приграничные конторы примерно за 25 евро.  

Чтобы упростить процедуру растаможки можно договориться с фирмой, у которой Вы покупаете машину, чтобы Вам отправили копии основных документов на право владения автомобилем (Fahrzeugbrief и Fahrzeugschein), с которыми можно заранее провести предварительную растаможку в своем городе. После этого, когда Вы заберете свою машину в Германии, то Вам не нужно терять время на таможенное оформление непосредственно на границе, достаточно будет предъявить уже готовые документы со своей таможни.

Избежать лишних проблем при покупке и растаможке авто из Европы можно обратившись за помощью к Денису Рему, имеющему за плечами 5-летний опыт работы с поддержанными авто и сотни тщательно осмотренных моделей. Чтобы воспользоваться услугами Дениса обращайтесь по телефону +4917623771650 или пишите на электронную почту: destacar.ukr@gmail.com


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: