20 сентября 2021 в 11:00

АвтоПортал

363 просмотра

В следующем году ассоциация «Украинский водородный совет» намерена установить первую в стране заправку для машин на топливных элементах. Об этом на брифинге для журналистов рассказал глава ассоциации Александр Репкин.

На данный момент в Украине насчитывается всего три водородных автомобиля (Toyota Mirai), два из которых сертифицированы и поставлены на регистрацию. А вот заправок для них – пока ни одной. То есть, на данный момент в нашей стране, как, впрочем, и в большинстве других государств, машины на топливных элементах являются редкостью. Тоже самое касается и заправочной инфраструктуры для них. Тем не менее, в мире до сих пор дискутируют на тему перспектив такого рода транспортных средств.

К слову, Украинский водородный совет стал первопроходцем по разработке процесса сертификации и регистрации водородных автомобилей. В начале сентября в ассоциации сообщили, что если раньше на оформление водородной машины уходило 1,5 месяца, то теперь – всего 3 дня.

Александр Репкин отметил, что ранее «был замкнутый круг». Водородных заправок не было, так как не было водородных автомобилей, и наоборот. Теперь же такие машины имеются и, как ожидается, их количество будет увеличиваться – за счет импортируемых из США Toyota Mirai.

Отметим, что в свободной продаже по миру сейчас есть лишь три водородные машины: собственно, лифтбэк Toyota Mirai (уже двух поколений), а также кроссоверы Mercedes-Benz GLC F-CELL и Hyundai Nexo (еще недавно в этом списке был лифтбэк Honda FCX Clarity, но несколько месяцев назад его производство остановили), а совсем скоро добавится еще и BMW X5 Hydrogen. Конструктивно водородные автомобили – это те же электрокары, только электричество для их движения поступает не из тяговой АКБ, а вырабатывается в ходе реакции водорода с кислородом в топливных элементах, после чего передается на небольшой аккумулятор, а тот, в свою очередь, питает уже электродвигатель.

Advertisement