28 июля 2021 в 13:25

АвтоПортал

832 просмотра

На украинском рынке ощущается серьезная нехватка дизельного топлива. Это уже привело к его подорожанию в среднем на 60 копеек за литр - до 28,4 грн/л.

По данным «Консалтинговой группы А-95», за 27 июля никто из трейдеров не вышел с предложением дизельного топлива вагонными нормами. Это первый подобный случай за последние 12 лет, сообщает enkorr.

Отсутствие дизельного топлива в свободной продаже объясняется его нехваткой и желанием трейдеров придержать имеющийся в них ресурс. Примечательно, что импорт дизеля в Украину за 25 дней июля оказался на уровне прошлогодних показателей (406,9 тыс. тонн), однако год назад рынок был переполнен, ведь в апреле-мае дизель закупили по очень низким ценам и сформировали запас.

В то же время, по сравнению с июнем нынешнего года за июль поставили на 34 тыс. тонн топлива меньше и при этом спрос на него вырос.

Особенно остро дефицит дизтоплива будет ощущаться в ближайшую неделю. В августе, по прогнозам экспертов «Консалтинговой группы А-95», ситуация должна улучшиться – на это указывают ряд факторов.

Во-первых, на максимальные обороты переработки (14 000 тонн в сутки) выйдет «Укрнафта», которая сейчас обслуживает только крупных клиентов вроде «Укрзализныци». Во-вторых, уже сегодня, 28 июля, в Николаев прибывает танкер с 30 тыс. тонн дизтоплива и продавать его начнут как раз через неделю.

Также есть надежда, что в августе увеличится импорт дизеля из Беларуси, ведь до начала июля Мозырский НПЗ проходил капитальный ремонт.

Advertisement