27 июля 2021 в 17:47

АвтоПортал

458 просмотров

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) выступило с инициативой по повышению страховых выплат по полису ОСАГО. В МТСБУ считают, что в этом определенно есть необходимость в связи с ростом инфляции – последний же раз суммы пересматривали в 2019 году.

Соответствующий запрос страховщики уже направили в Национальный банк Украины.

В частности, сейчас максимальные выплаты по страховке выглядят так:

  • 130 тыс. грн – за вред имуществу;
  • 260 тыс. грн – за вред здоровью;
  • 50 тыс. грн – лимит выплат по европротоколу.

Теперь предлагается ввести следующие размеры страховых выплат:

  • 160 тыс. грн – за вред имуществу;
  • 320 тыс. грн – за вред здоровью;
  • 80 тыс. грн – лимит выплат по европротоколу.

В МТСБУ подчеркнули, что пересмотр страховых выплат в соответствии с показателем инфляции закреплен законодательно.

«Повышение страховых сумм по ОСАГО станет шагом к более справедливой и эффективной системе защиты прав пострадавших в ДТП. Ежегодно происходит около тысячи случаев, когда размер ущерба машине больше, чем страховая сумма по полису ОСАГО. Пострадавшие в таких авариях люди имеют право на полное возмещение. Сейчас же им приходится требовать компенсации сверх страховой суммы от виновника ДТП, и часто это требует длительного судебного разбирательства», — отметили в бюро.

Страховщики также сделали акцент на выплатах по европротоколу – они считают, что повышение выплат будет стимулировать водителей чаще оформлять документы о ДТП для получения выплаты без привлечения полиции. Так, за первые пять месяцев 2021 года по европротоколу оформили на 34% больше документов, чем за аналогичный период прошлого года. При этом именно на европротоколы пришлась треть от общей суммы всех выплат – 270 млн грн.