1 июля 2021 в 15:15

АвтоПортал

481 просмотр

Украинские АЗС вскоре начнут в обязательном порядке разбавлять бензин спиртом. Соответствующий законопроект в первом чтении проголосовала Верховная Рада – поддержали его 293 народных депутата.

Конечно, еще предстоит голосование в целом, но, скорее всего, закон будет принят и вступит в силу через год. Если точнее, то использование биотоплива в бензине станет обязательным с 1 мая 2022 года.

Содержание биоэтанола в топливе составит не менее 5%. К слову, изначально эта цифра составляла 7%, но ее уменьшили. Исключение сделали лишь для бензина с октановым числом 98 и выше, а также для топлива, поставляемого в Вооруженные силы Украины.

В случае несоблюдения требований закона продавцам топлива грозит штраф в размере семи прожиточных минимумов за каждую его тонну. За нарушение сроков предоставление информации о содержании биотоплива до 7 дней штраф составит 100 прожиточных минимумов, а свыше 7 дней – 150 прожиточных минимумов.

Такое решение призвано улучшить экологическую ситуацию, уменьшить зависимость от импорта топлива, а также дать заказы украинским предприятиям спиртовой отрасли. Один из авторов законопроекта Андрей Герус особо подчеркнул, что такое содержание биоэтанола в бензине не повредит автомобилю.