18 июля 2021 в 09:45

АвтоПортал

1110 просмотров

Совсем скоро автомобилисты могут лишиться одной из самых злободневных проблем – чрезмерного нагрева автомобиля на солнце. И поможет этому новая разработка китайских ученых.

Группа исследователей, связанных с несколькими учреждениями в КНР, разработали инновационную ткань метафабрию на основе микроволокна, в состав которой входит тефлон, оксид титана и молочная кислота. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает создание такой ткани и результаты испытаний. Инновационное полотно способно не только отражать свет, но еще и принимать тепло из объекта под ним, будь то тело человека, банка с напитком или кузова автомобиля, а затем его рассеивать в окружающую среду. Поэтому поверхность под этой тканью может быть гораздо прохладней, чем без нее.

В ходе испытаний было определено, что стоящий под солнцем автомобиль прогрелся до 60 градусов, автомобиль под обычным чехлом – до 57, а под метафабрией – всего до 30. Планируется, что такая ткань появится на рынке через год. В случае с машинами она станет основой для специального «охлаждающего чехла» (если так можно выразиться).

Исследователи также отмечают, что такая ткань еще и эко-ориентированная- она поддается биологическому разложению.

В последние годы столбик термометра летом редко опускается ниже 30 даже в умеренном климатическом поясе. В таких условиях кузов автомобиля может нагреваться до 70-80 градусов, а температура внутри салона – до 50-60. Так что разработка китайских ученых действительно может быть кстати.

Advertisement