17 июня 2021 в 15:55

АвтоПортал

1664 просмотра

Компания BMW приступила к финальным тестам кроссовера X5 с водородным ГБО. Автомобиль должен пройти тщательную обкатку перед запуском в серийное производство, старт которого намечен на конец 2022 года.

Вообще BMW вынашивает идею создания водородного авто еще с 2013 года. Уже тогда у Тойоты был большой опыт работы над машинами, оснащенными топливными ячейками, и чтобы осуществить задуманное, баварцы скооперировались с японцами. Результатом этого сотрудничества и стал кроссовер BMW i Hydrogen NEXT (так автомобиль именуется официально). Прототип машины, кстати, дебютировал еще в 2019 году.

Водородный автомобиль BMW

По многим параметрам BMW i Hydrogen NEXT повторяет обычный X5 отличие же кроется, собственно, в силовой установке (ее разработали с оглядкой на водородный лифтбэк Toyota Mirai). В основе последней лежит электромотор, который получает электричество, преобразуемое водородом. Сам же газ находится в двух углепластиковых баллонах (давление – 700 бар), они вмещают 6 кг водорода. Время заправки занимает 3-4 минуты (собственно, как и обычной бензиновой/дизельной машины). Мощность установки составляет 374 л.с., что эквивалентно отдаче бензиновой «шестерки».

BMW делает огромную ставку на водородные авто и потенциально рассматривает их как один из столпов своей продуктовой линейки. Однако BMW i Hydrogen NEXT является пробой пера, так что его тираж будет небольшим. К тому же, для подобного рода машин еще слабо развита зарядная инфраструктура, а в Украине она и вовсе отсутствует.

Advertisement