23 сентября 2021 в 14:00

АвтоПортал

344 просмотра

Дороги общего пользования государственного значения хотя сделать для грузовиков платными. Соответствующий законопроект разработало Мининфраструктуры, его уже поддержал Кабмин (на заседании 22 сентября), а теперь документ будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.

Об этом в своем Телеграм-канале написал депутат Алексей Гончаренко.

Так, планируются, что платными дороги будут не для всех грузовиков, а тех, чья масса превышает 12 тонн. Страна регистрации при этом не имеет значения. Список платных дорог и тарифы ежегодно будет устанавливать сам Кабмин. Тариф составит 1-3 грн за 1 километр.

Согласно оценкам, такое нововведение поможет ежегодно пополнять бюджет на 9 млрд грн. Вырученные средства будут направляться на содержание и ремонт дорог.

Также документ предлагает введение электронного способа оплаты за пользование магистралями. Саму же оплату будут проверять с помощью меток радиочастнотной идентификации в машинах.

Если же перевозчик не оплатит проезду, ему придется заплатить штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов, в случае повторного нарушения – в размере 1000 минимумов. Сейчас это эквивалентно 8 500 и 17 000 грн соответственно.