28 июля 2021 в 15:28

АвтоПортал

421 просмотр

В ближайшей перспективе в Украине должны появиться платные дороги. Недавно в Министерстве инфраструктуры рассказали подробности о первых двух таких трассах.

Как сообщает издание ЦТС со ссылкой на слова замминистра инфраструктуры Анну Юрченко, платные дороги будут дублировать существующие бесплатные маршруты. Построят их с нуля, в «чистом поле».

Первой платной дорогой станет Краковец-Львов-Броды-Ровно. Первая очередь строительства —Краковец-Львов-Броды-Ровно, вторая и третья — Львов-Броды и Броды-Ровно. Все три «кусочка» планируют запускать и вводить в эксплуатацию по отдельности. Такая дорога станет альтернативой трассе Киев-Чоп и дороге Львов-Краковец. Инициатором ее строительства (как минимум, первой очереди) выступила компания Автомагистраль-Юг.

«Это новая дорога, которая будет периодически пересекать путем развязок существующую дорогу», — подчеркнула чиновница.

Второй платной дорогой должен стать альтернативой трассы Стрый-Мукачево и той же автодороги Киев-Чоп. Эту трассу построят восточнее от шоссе Киев-Чоп. Юрченко подчеркнула, что благодаря этому маршруту время в пути от Львова до Закарпатья сократиться в 2,5 раза – сейчас же оно составляет 2,5 часа, а зимой итого больше. Строительство этой дороги инициировала компания Onur.

В инфраструктуры подчеркнули, что по обеим проектам инициаторы сейчас готовят технико-экономическое обоснование (ТЭО). По дороге Краковец-Львов-Броды-Ровно ТЭО должны подготовиться к концу этого года, а по трассе Стрый-Мукачево – чуть позже. Решение о целесообразности каждого из проектов будет принимать Укравтодор, затем их должны согласовать с Минэкономики и Минфином. То, есть, на пути появления первых платных дорог стоит множество бюрократических преград, но в замминистра инфраструктуры уверена, что первая платная дорога может быть запущена уже в 2023 году.

Напомним, ранее Кабмин утвердил максимальную стоимость проезда по платным дорогам.

Advertisement