1 июля 2021 в 13:57

АвтоПортал

1494 просмотра

С начала года Патрульная полиция Украины начала использовать на дорогах скрытые, так называемые фантомные патрули. Однако на деле такие экипажи являются незаконными.

Напомним, основная задача фантомного патруля – фиксировать нарушения на ходу в попутном и встречном направлениях. Для этого у полиции существуют специальные автомобили, которые оборудованы специальной аппаратурой. Внешне же такие машины никак не отличаются: заметить их можно лишь тогда, когда полицейские поймают водителя на превышении скорости, включат проблесковые маячки и заставят его остановиться.

Сейчас в Украине таких патрулей насчитываются четыре. Все они передвигаются на кроссоверах Skoda Kodiaq.

Но вернемся к самой проблеме. Как написал на своей странице в Фейсбуке заместитель главы координационного совета общенационального форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев, статья 40 Закона «О Национальной полиции» предусматривают, что информация о любых средствах фиксации нарушена должны быть установлены на видном месте. В случае же с фантомными патрулями дела как раз обстоят наоборот – передвигаются они «хаотично», а саму аппаратуру на машинах не видно, так как она спрятана в салоне (находится перед лобовым стеклом и на заднем стекле).

«Интересно, как на «фантомах» полиции будет соблюдена эта норма?... «Информация о смонтированной/размещенной фототехнике и видеотехнике, технических средствах по выявлению и/или фиксации правонарушения... должна быть размещена на видном месте», – задается риторическим вопросом Караваев.

Комментарий АвтоПортал

С одной стороны, в словах эксперта есть зерно правды – любой водитель должен быть проинформирован в отношении того, что на участке его движения ведется фиксация нарушений, тогда как скрытые патрули такой возможности его лишают. Впрочем, в полиции легко могут возразить: сослаться хотя бы на то, что камеры в спецавтомобилях никто не собирается прятать и если приблизиться к машинам вплотную, то их можно легко заметить. Особенно если учесть, что на стеклах отсутствует тонировка.

Отметим, что в планах МВД довести количество фантомных патрулей к 2024 году до 550 штук.