26 августа 2021 в 16:00

АвтоПортал

1349 просмотров

На аукционе Mucum с молотка пустили единственный в своем роде Ford Shelby Cobra 2004 года. Машину продали намного дороже, чем ожидалось – новый владелец заплатил за неё астрономические 2,64 млн долларов, тогда как прогнозируемый прайс составлял на уровне 1,5-2 млн долларов.

Ford Shelby Cobra – автомобиль, который должен был стать серийным, но так и остался в виде концепт-кара. Задумка производителя состояла в том, чтобы выпустить преемника легендарного Shelby Cobra, построенного на базе британского родстера AC Cobra в середине 1960-х (AC Cobra стал первым автомобилем, в который знаменитый Кэрол Шелби установил двигатель Ford V8 – по сути это был «пролог» к созданию легендарного Ford Mustang Shelby GT500). Однако «возродить» легенду у Форда не вышло – помешали экономические трудности. Проект свернули, но проект сохранился. В последний раз ее продавали в 2017 году – тогда за нее выручили «лишь» 825 тысяч долларов.

Уникальный Ford за $2,64 млн

Ценность Ford Shelby Cobra состоит в том, что весь пробег – а это несколько сотен миль – на нем откатал сам Кэрол Шелби. Легендарный изобретатель и конструктор лично испытывал машину в течение двух дней на гоночной трассе Ирвиндейл в Калифорнии.

Другая особенность концепта – очень редкий двигатель, 6,4-литровый атмосферник V10 мощностью 605 л.с. В свою время было создано всего четыре таких мотора. Агрегат работает в паре с 6-ступенчатой «механикой» Ricardo, созданной на базе коробки передач Ford GT первого поколения, и передает тягу на задние колеса.

Advertisement