21 августа 2021 в 12:00

АвтоПортал

750 просмотров

Компания Шкода восстановила самую мощную Октавию, из когда-либо созданных – 600-сильную Skoda Octavia RS Bonneville. Автомобиль был построен в 2011 году, на какие-то годы забыт, но сейчас он снова выглядит как новый.

Собственно, Октавия РС с приставкой Bonneville в названии была создана техническим центром Skoda в Великобритании для установки рекорда скорости среди серийных автомобилей, оснащенных с 2,0-литровыми турбомоторами. И машина справилась с тем заданием, ради которого ее готовили: 19 августа 2011 года на треке (высохшем соленом озере) Бонневиль в штате Юта, США, быстрейшая из быстрейших Октавий смогла разогнаться до 366 км/ч. Ни одному другому конкуренту не удалось побить результат детища марки из Млада-Болеслава!

Этим достижением Шкода особенно гордится, поэтому в честь 10-летнего юбилея рекорда марка и решила отреставрировать 600-сильную Октавию.

Добиться отдачи в 600 л.с. (это примерно в три раза мощнее стандартного двигателя) от 2,0-литрового двигателя TSI специалисты смогли за счет установки большого турбонагнетателя Garrett, дополнительного 10-литрового радиатора, усиленного вентилятора, новых форсунок и опор двигателя (также был перенастроен электронный блок управления).

Среди других отличий спорт-лифтбека от обычного: механическая коробка передач с удлиненной пятой и шестой передачами, а также дифференциалом повышенного трения, заниженная на 80 мм подвеска и 15-дюймовые стальные колеса с оптимизированными аэродинамическими накладками на шинах Goodyear Eagle Dragway Special.

После ремонта Октавию украсили ливреей с цифрой 10, черной крышей с салатовой полосой и хромированными боковинами.

Advertisement