15 июля 2021 в 12:04

АвтоПортал

2039 просмотров

Украинские эксперты в области ретро-каров обратили внимание в интернете на фото автомобильной эмблемы с изображением карты Крыма. Её устанавливали во времена СССР, но где именно и на какие авто, достоверно неизвестно, но кое-какие догадки все же имеются.

Как отмечается на страничке OldWheels - Новини та цікаві історії зі світу технічного ретро в соцсети Facebook, эмблему обнаружили на одном из онлайн-аукционов. По форме она почти полностью повторяет эмблему автобусов ПАЗ-652 и ранних ПАЗ-672. Авторы поста логично предполагают, что такой эмблемой «клеймили» автобусы, которые проходили капремонт на одном из крымских авторемонтных заводов.

Публикацию об этой находке перепостил на своей страничке главный редактор сайта auto.today, эксперт по историческим авто Константин Широкун. У него в комментариях разгорелась дискуссия на тему того, какая именно рембаза Крыма могла устанавливать такие эмблемы. Существует как минимум три версии – это был авторемонтный завод в Симферополе, Севастополе или даже Саках. Тем не менее, большая часть комментаторов склоняются больше к варианту с Симферополем.

«Знаю, что автобусные авторемы были и в Севастополе, и в Симферополе. Буква С намекает на один из этих городов. Но не уточняет», – написал в комментариях Константин Широкун.

«Был в Крыму авторемонтный завод имени Валериана Куйбышева, но в Симферополе. В целом сходится по логике: С – Симферополь», – отметил главред сайта За Рулем Украина Ярослав Московка.

Отметим, что автобус ПАЗ-652 выпускался в 1958-1968 годах, а его преемник ПАЗ-672 – с 1967 по 1989 год. Обе модели были одними из самых массовых советских автобусов.