
О чем расскажет состояние свечей зажигания в автомобиле

Автомобильные свечи напрямую отображают все, что происходит в камере сгорания любого мотора. Опытные автолюбители всегда изучают их состояние, чтобы понимать проблемы, которые могут начинаться в топливной системе и двигателе. Это один из простых способов диагностики.
Основные правила осмотра свечей зажигания
Свечи зажигания следует выкручивать для осмотра только при остывшем моторе. В противном случае ожог водителю обеспечен. Делаем в таком порядке:
- провода высокого напряжения отсоединяем (тянуть нельзя);
- отворачиваем ключом на один оборот свечу;
- очищаем головку цилиндра при помощи кисточки или продуваем воздухом;
- выкручиваем до конца и осматриваем свечу.
Неправильно проводить осмотр в мороз сразу после старта. Это приводит к появлению на свечах налета черного цвета.
Чтобы диагностика по внешнему виду свечей была правильной, следует их хорошо очистить, закрутить обратно и проехаться на высоких оборотах около 250 км. Все неполадки мотора в таких условиях будут отображаться на свечах зажигания.
Как провести диагностику
После перечисленных выше подготовительных мероприятий, выверните свечи и посмотрите на них. Если свечи автомобильные без нагара и видимых отложений, на них нет следов масла, а электрод светло-коричневый и чистый, то работа топливной системы вашего автомобиля в порядке, топливный расход в пределах нормы и масло израсходуется минимально.
Основные видимые проблемы и что они означают.
- Если центральный электрод покрыт черным налетом, то стоит проверить работу карбюратора и инжектора. При таком нагаре стоит обратить внимание и на воздушный фильтр автомобиля. Такое накопление на свечах может свидетельствовать о необходимости его срочной замены.
- Свеча автомобильная после выкрутки покрыта белым или сероватым налетом. Такое случается при обедненном составе воздушно-топливной смеси. Проблема серьезная, которая в скором времени приведет к прогоранию двигательных выпускных клапанов. Автомобиль испытывает дополнительные нагрузки, при которых перегреваются не только свечи, но и в моторе камеры сгорания.
- Электроды свечки покрыты пылью оранжево-красного цвета. При такой проблеме автолюбителю стоит задуматься о смене АЗС. Пыль такого оттенка на свечах говорит о том, что в бензине используют много присадок с металлом. В лучшем случае такая свеча выйдет из строя очень быстро. В худшем — катализатор и лямбда-зонд перестанут работать.
- Резьбовая часть свечи покрыта маслом. При этом при запуске двигатель троит до тех пор, пока не прогреется. Стоит заменить маслоотражательные колпачки. Это также грозит перерасходом масла.
- Зольные отложения на свечах возникают при сгорании масла. При этом автолюбитель наблюдает повышение расхода масла, а из трубы — выхлоп в виде дыма синеватого оттенка. Проблема в маслосъемных поршневых кольцах, которые себя выработали.
- Если автомобильные свечи зажигания, кроме следов масла, еще имеют остатки бензина и металлической стружки, при этом двигатель троит постоянно, то капитального ремонта мотора не избежать. Такие отложения явно говорят о распаде клапана мотора или перегородки колец.
- Нет керамической юбки и разрушен центральный электрод. В дополнение наблюдается постоянное троение двигателя. Причин несколько. Например — некачественная свеча зажигания и топливо с низким октановым числом. Они очень быстро выходят из строя в таких условиях. Рекомендуют купить свечи зажигания, поменять их и проехать на повышенных оборотах около 150 км на лучшем топливе. Обычно это решает проблему. Но двигатель рекомендуют перебрать в любом случае. Осколок электрода не выскочит через выхлопную систему, и искать его нужно под выпускным клапаном.
Если у вас на автомобиле стоит газовое оборудование, то свечи зажигания под газ, имеющие вышеуказанные проблемы, будут также информировать о неполадках в двигателе. Такая диагностика простая и очень информативная для любых автомобилей независимо от используемого топлива.