23 сентября 2021 в 11:25

АвтоПортал

733 просмотра

Компания Toyota ведёт разработку пятого поколения хетчбэка Prius. Это будет не только гибрид: ключевой изюминкой новинки станет появление версии, работающей на водороде.

Японское издание BestCarWeb приводит и сроки выхода новой машины. Так, классический гибрид выйдет уже в декабре 2022 года, а водородный Prius – в 2025-м.

На данный момент Toyota тестирует принципиально новую систему – двигатель, который адаптирован под работу на водороде (не путать с классическим автомобилем на топливных ячейках). Она установлена на спортивном прототипе Corolla Sport. Машина использует 1,6-литровый атмосферный мотор с измененной системой впрыска и подачи топлива, благодаря чему сжигает не бензин, а водород. Топливо хранится в баллонах под давлением 70 МПа - их позаимствовали у Toyota Mirai.

Вероятно, именно такой ДВС и получит Prius V. Классический же водородный автомобиль из него нет смысла делать, так как он будет мешать продажам того же Мирай.

Что касается обычного гибрида, новый Приус оснастят проверенным временем 1,8-литровым бензиновым мотором, работающим по циклу Аткинсона, а также электромотором.

Отметим, что нынешняя генерация Toyota Prius (в кузове XW50) производится с 2015 года, она комплектуется 98-сильной четверкой 1.8, электромотором на 72 л.с. и небольшой батареей, установленной под задним сиденьем. На сегодняшний день модель считается устаревшей.

В Украине Приус официально не продается, однако нашей публике машина хорошо известна: гибридные Тойоты активно возят со страховых аукционов, кроме того, их использует патрульная полиция.

Advertisement