25 июня 2021 в 11:45

АвтоПортал

709 просмотров

В линейке Skoda уже есть один электромобиль – кроссовер Enyaq iV, при этом уже до конца года к нему также присоединится купеобразная версия (вероятно, названная Enyaq GT). Однако на этом чешская марка не намерена останавливаться и выведет на рынок еще несколько «электричек».

Так, как объявил глава Skoda Томас Шефер, к 2030 году компания представит, как минимум, еще три электромобиля. При этом они будут меньше и дешевле вышеупомянутого Enyaq iV. Последний, к слову, стоит в Европе от 33,8 тыс. евро.

Других подробностей о предстоящих электромобилях Шкода пока нет. Есть лишь предположение, что одна из моделей будет маленьким хетчбеков, а другая – субкомпактным кроссовером. Что касается третей «электрички», то, как ожидается, это будет «батареечный» аналог Октавии (важная деталь – с бестселлером марки грядущий EV будет роднить только принадлежность к сегменту, а в остальном обе машины будут сильно отличаться).

Вообще планы у Шкоды наполеоновские: к 2030 году она планирует достичь продаж 1,5 миллиона автомобилей в год. При этом фирма ожидает, что к концу десятилетия 50-70% её продаж в Европе будет приходится именно на электрические машины. Кроме Старого Света, у производителя есть большие планы и на Китай, а вот на рынок Северной Америки он по-прежнему не собирается выходить.

Отметим, что Skoda Enyaq iV отправился в производство минувшей осенью. Это первый массовый электромобиль бренда. Однако истинным электропервенцем бренда является сити-кар Skoda Citigo-e iV, который выпускался в 2019-2020 годах.