4 мая 2022 в 14:54

АвтоПортал

692 просмотра

C 5 по 28 апреля по новому закону № 2142 о льготной растаможке в Украину завезли 29 195 автомобилей. Более половины из них (16 793 шт.) стоимостью до 100 тыс. грн, то есть до $3 тыс.

5 апреля вступил в силу закон, обнуливший все пошлины, налоги и акцизы на ввозимые из-за рубежа автомобили, который очень быстро оброс публикациями в прессе о автовозах с «элитными иномарками» вроде Maybach и обилием премиумных кроссоверов. Мол, прикрываясь законом, нечистые на руку дельцы серого рынка спешат заработать на народном горе. Отсюда и требования отменить растаможку.

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики под председательством Даниила Гетманцева оперативно разработал законопроект 7311, отменяющий льготную растаможку. «Кому война, а кому новая схема обогащения», – резюмировала Федерация автопрома Украины. По ее мнению, все эти BMW X5 и Cadillac Escalade забили погранпереходы, что мешает поставкам гуманитарной помощи. Со временем сюда добавили проблемы с доставкой топлива и даже оружия. Так ли все однозначно на самом деле?

«По состоянию на сегодня завезли 29 195 машин. Из них – более половины (16 793) – это машины стоимостью ДО 100 тыс. грн, – делится статистикой Алена Шкрум из комитета таможенной политики. – То есть машины за $1,5 — 3 тыс.: недорогие, старые, идущие в большом количестве на нужды армии, теробороны или вместо утраченной машины на семью».

В Европе за усредненные $2 — 3 тыс. можно купить 20-летний семейный хетчбек Opel Astra. Но никак не BMW X5, каким бы уставшим он ни был.

Источник: Thepage