29 сентября 2021 в 13:40

АвтоПортал

1080 просмотров

В Украине до сих пор не прописано законодательство в отношении электрических самокатов и лиц, которые ими управляют. Тем не менее, как показывает судебная практика, при нарушении ПДД драйверов такой двухколесной техники часто приравнивают к автомобилистам.

Так, недавно АвтоПортал писал, что электросамокатчиков начали судить и штрафовать. По состоянию на 27 сентября в реестре судебных решений числилось 16 ДТП с их участием, из которых 16 были квалифицированы как админправонарушение. При этом еще два дела проходило по уголовной статье, и в обоих случаях был назначен штраф более чем в 100 00 грн (за принесенный вред здоровью другим участникам дорожного движения).

И вот недавно появился еще один, что называется, наглядный пример. В Одессе Приморский районный суд применил в отношении водителя самоката наказание по ч.1 ст.130 КУоАП. Полицейские остановили мужчину с признаками алкогольного опьянения. Подозреваемый отказался от прохождения мед освидетельствования, чем нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения и совершил правонарушение.

Суд ознакомился с протоколом об административном правонарушении и записью с видеофиксацией, после чего принял решение оштрафовать гражданина за пьяное вождение на 17 000 грн. Кроме того, водителю самоката запретили управлять любым транспортным средством сроком на 1 год. Также ему предстоит оплатить судебный сбор в размере 457 грн.

Advertisement