6 августа 2021 в 14:15

АвтоПортал

934 просмотра

Установка ГБО на авто требует обязательной регистрации в сервисном центре МВД. Такое решение вынес Тетиивский суд Киевской области в деле № 940/530/21, сообщает Дорожный адвокат.

В суд обратился гражданин, установивший газ на авто и не зарегистрировавший переоборудование в сервисном центре МВД. Это выявили полицейские инспекторы и оштрафовали его на 340 гривен.

Водитель обратился в суд для отмены штрафа, поскольку счел, что установление ГБО не привело к изменению полной массы и ее распределения по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности.

В ходе рассмотрения дела суд учел, что в соответствии с п. 31.1 ПДД Украины техническое состояние транспортных средств и их оборудование должны соответствовать требованиям стандартов, касающихся безопасности дорожного движения.

А согласно п. 31.3 ПДД запрещается эксплуатация транспортных средств в случае их переоборудования с нарушением требований стандартов, касающихся безопасности дорожного движения.

Также п. 32.2 ПДД указывает, что переоборудование транспортных средств согласуется с территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД.

Закон «О дорожном движении» в Ст. 32 предписывает, что переоборудование, приведшее к изменению учетных данных механического транспортного средства, должно быть отражено в его регистрационных документах. А Постановление Кабмина от 21.07.2010 №607 относит к переоборудованию и перевод двигателя на альтернативные виды жидкого и газового топлива.

Таким образом, суд постановил, что установка газобаллонного оборудования на автомобиль считается переоборудованием. Оно должно быть согласовано с сервисным центром МВД и соответствующая пометка должна быть сделана в свидетельстве о регистрации автомобиля. Выписанный водителю штраф остался в силе.

Advertisement