15 июля 2021 в 17:15

АвтоПортал

1708 просмотров

Верховная Рада поддержала новые льготы для электромобилей и ввела стимулы для их производства в Украине. Соответствующие законопроекты об изменениях в Налоговый и Таможенный кодексы поддержали свыше 300 народных депутатов.

В частности, освобождение импорта электрокаров от НДС продлили до 1 января 2026 года. С этой даты и по 31 декабря 2030 года покупатели электромобилей не будут платить отчисления в Пенсионный фонд и получат налоговую скидку.

Мало того, льготы теперь также получили автомобили с ГБО – в том случае, если они могут ездить только на газе и не имеют бензобака (такие машины сейчас часто ввозят с Южной Кореи). При их ввозе также не нужно платить НДС до 1 января 2026 года.

До 1 января 2031 года от НДС освободили операции по ввозу в Украину товаров предприятиями, которые имеют, создают или модернизируют производственные мощности для выпуска электрокаров.

А до 31 декабря 2033 года не будут платить налог промышленные предприятия, реализующие электродвигатели для производства электротранспорта (за исключением троллейбусов), литий-ионные аккумуляторы, зарядные устройства, а также предприятия автопрома, продающие электромобили собственного производства.

Кроме того, до 1 января 2031 года не облагаются ввозной пошлиной товары, ввозимые для создания или модернизации мощностей по производству электромобилей, трамваев и вагонов метро, или транспортных средств, работающих исключительно на газе.

Авторы законопроектов считают, что таким образом стимулируют именно производство электрической техники, ведь введенные ранее льготы облегчали только импорт электромобилей.

Напомним, ранее Минифраструктуры выступило с инициативами прекратить с 2030 года ввоз бензиновых и дизельных авто, а также перевести все автобусы на электротягу. Принятые законы могут этому поспособствовать.