14 июля 2021 в 16:45

АвтоПортал

626 просмотров

Весной этого года в Украине впервые заговорили о запрете ввоза бензиновых и дизельных автомобилей (на волне мировых трендов).

Теперь же Министерство инфраструктуры опубликовало на своем сайте соответствующий законопроект.

Так, документ предполагает, что красный свет машинам, оснащенным двигателям внутреннего сгорания, будут давать поэтапно. А именно:

  • с 0.01.2027 вступил в силу запрет дизельных б/у авто;
  • с 01.01.2030 нельзя будет импортировать любые автомобили, оснащенные ДВС (то есть, добавятся новые дизельные машины, а также бензиновые авто с пробегом и без оного).

При этом важно отметить, что запрет будет касаться не только импорта, но и тех авто, что производятся непосредственно в Украине.

Исключение составит лишь транспорт, предназначенный для Вооруженных сил Украины и других воинских формирований, а также автомобили фермерских хозяйств, которые не используются на дорогах общего пользования. Также под запрет не попадают машины, переданные по наследству и произведенные до 1 января 1981 года (последнее, судя по всему, касается ретро-каров/исторических автомобилей).

В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен, в частности, на стимулирование эксплуатации электрического транспорта и является частью отдельных положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и Директивы 2009/33/ЕС Европейского Парламента и Совета от 23 апреля 2009 «О продвижения чистых и энергоэффективных транспортных средств автомобильного транспорта».

Комментарий АвтоПортал

Понятное дело, что всерьез данный законопроект на данном этапе сложно рассматривать, особенно в наших реалиях и реалия отечественного рынка авто, в частности. Впрочем, в мининфраструктуры и не скрывают, что документ опубликован с целью общественного обсуждения. Перед тем, как законопроект может попасть на рассмотрение в Верховную Раду, он должен пройти согласование с другими госорганами и общественными организациями, а на завершающем этапе получить одобрение от Кабмина (последний и принимает решение о внесении в парламент). Так что на этом длинном бюрократическом пути документ может измениться кардинально или же вовсе покрыться пылью на полках архивов.

Advertisement