9 июля 2021 в 11:40

АвтоПортал

848 просмотров

Министерство внутренних дел Украины готовит законопроект, согласно которому автомобилисты смогут сообщать о нарушении ПДД и получать за это деньги. Об этом на своем YouTube-канале сообщил нардеп Александр Куницкий.

По словам парламентария, задумка состоит в следующем: любой гражданин получит возможность фиксировать нарушение Правил дорожного движения на телефон и отправлять соответствующую видеозапись в полицию (естественно, речь идет о тех нарушителях, у транспортных средств которых имеются номерные знаки, чтобы правоохранители могли идентифицировать водителя/владельца).

В качестве поощрения «доносчикам» обещают 10% от суммы уплаченного нарушителем штрафа. То есть, например, если водитель зафиксировал проезд на красный, и патрульные оштрафуют нарушителя, «гражданский полицейский» получит на свой счет 42,50 грн (штраф за такое нарушение, напомним, составляет 425 грн).

Реализовать идею хотят через цифровые возможности. Планируется, что для этого будет создано специальное мобильное приложение. Телефон с активированным приложением и включенной камерой нужно будет установить в своей машине, и когда автомобилист заметит нарушение, то сможет сделать нужную запись и отправить ее в базу МВД.

Авторизовать такое приложение нужно будет с помощью приложения «Дія».

Куницкий отметил, что у такого законопроекта есть очень большие шансы быть принятым в сессионном зале ВРУ.