6 июля 2021 в 17:53

АвтоПортал

633 просмотра

В Украине стало проще осуществлять проверку истории автомобилей. Причем позаботились об этом власти.

Речь идет о расширении функционала Единого государственного вебпортала, на котором, среди прочего, можно просматривать информацию о зарегистрированных на территории страны транспортных средствах. Так, если раньше в системе публиковался набор данных об автомобилях без VIN-кода, то теперь – с идентификационным номером транспортного средства.

Об этом сообщил официальный сайт Кабмина «Урядовий портал».

Добавление VIN-кодов в системе позволит пользователям узнать ключевые характеристики автомобиля (страну-изготовителя, цвет, тип кузова, объем и вид двигателя и т.п.), проверить подлинность техпаспорта, а также понять точное количество предыдущих владельцев. Последнее особенно важно в условиях украинской вторички, которую уже давно наводнило много «хлама».

Как заверили в правительстве, вскоре популярные сервисы проверки автомобилей подвяжут VIN-коды и информацию, по которым она будет доступна, к своим ресурсам. В теории это действительно должно сделать процесс проверки автомобилей более точным и прозрачным.

Единственный минус – пока будет доступна лишь информация о тех авто, которые были зарегистрированы с 1 января 2021 года, а это – лишь 820 тыс. транспортных средств.

Отметим, что VIN-код имеет каждое транспортное средство в мире. Он состоит из 17 цифр и наносится под капотом (на блоке цилиндров и на перегородке между капотом и салоном; всегда), в специальном окошке внизу лобового стекла (часто), на стойке водительской двери (часто) и под обшивкой пола около водительского сиденья (реже).