31 августа 2021 в 17:00

АвтоПортал

680 просмотров

Комания Skoda внесла свою лепту в теславскую эпоху - она произвела 100 000 электрических автомобилей. Об этом достижении заявил сам чешский автопроизводитель.

Темпы электрификации у Шкоды действительно быстрые - за выпуск машин с возможностью питания от розетки (они обозначаются шильдиком iV, и охватывают не только 100-процентные электромобили, но и подзаряжаемые гибриды) она  взялась всего пару лет назад. Так, первыми такими моделями стали плагин-гибридный лифтбэк Superb iV и электрический хетчбэк Citigo-e iV. А спустя год, осенью 2020-го, чехи запустили в производство электрический кроссовер Enyaq iV. К слову, последний и стал стотысячным автомобилем марки с приставкой iV.

На Enyaq чехи возлагают большие надежды, он должен стать первым по истине массовым электромобилем Шкода. Машина с нуля создавалась строго как электромобиль, в её основе лежит электрическая платформа MEB Volkswagen - это шасси не предусматривает монтаж ДВС в принципе.

В Украине кросс пока не доступен, но в Европе купить Skoda Enyaq можно по цене от 33 800 евро.

Что касается планов на будущее, к концу текущего десятилетия Skoda намерена выпустить как минимум три новые электромобиля и увеличить долю автомобилей с батарейками на европейском рынке до 50-70% от общего объема продаж.

Advertisement