31 августа 2021 в 12:00

АвтоПортал

897 просмотров

Программа оценки безопасности новых автомобилей для стран Латинской Америки и Карибского бассейна Latin NCAP проверила кроссовер Renault Duster актуального, второго поколения. Результаты краш-теста оказались шокирующими: машина провалила испытания и не получила ни одно балла.

«Отличился» тот Дастер, который производится под маркой Рено на заводе в Бразилии. В октябре 2019-го та же Latin NCAP протестировала Дастер румынской сборки (под маркой Dacia), и тогда машина показала себя хорошо – по итогам серии испытаний ей присвоили приличные четыре звезды за безопасность.

Renault Duster провалил краш-тест

В Latin NCAP пришли к выводу, что бразильский Дастер – откровенно опасный для жизни автомобиль. Так, в практике организации это была первая машина, у которой при лобовом ударе произошла утечка топлива. Кроме того, во время имитации бокового удара кроссовер перевернулся на бок, у него серьезно деформировалась центральная стойка и открылись двери. Кроме того, специалисты посетовали на то, что у «их» Дастера отсутствуют боковые подушки безопасности, тогда как у румынского Dacia Duster они входят даже в стандартное оснащение.

В итоге, популярный кроссовер получил всего 29,47 процентных пункта за защиту взрослых пассажиров, 50,79 – за защиту пешеходов и 34,88 – за системы безопасности.

Утечка топлива побудила Latin NCAP потребовать от Renault отозвать все модели Duster второго поколения, произведенные в Бразилии. Кроме того, французского производителя попросили решить проблему отпирания дверей при боковом ударе (испытание проводилось на удар справа), так как пассажиры банально могут выпасть из автомобиля.

Отметим, что по более строгой, европейской программе Euro NCAP Dacia Duster получил три звезды за безопасность.