20 июля 2021 в 16:37

АвтоПортал

948 просмотров

С американским Volkswagen Passat знакомы хорошо не только сами жители США, но и украинцы: на протяжении нескольких лет этот седан стал одним из самых продаваемых авто на нашей вторичке. Однако дни культового седана сочтены: его готовят к отправке на пенсию.

По данным Volkswagen AG, с 2022 года автомобиль больше не будет продаваться в США. В том же году его Volkswagen прекратит производство седана Passat в США на своем заводе в Чаттануге, штат Теннесси.

Volkswagen Passat имеет довольно богатую историю в Америке: первоначально на этом рынке продавались различные версии знаменитого седана под именами Dasher и Quantum. «Самый правильный» Пассат при этом появился в США в 1990 году.

Американский Volkswagen Passat снимают с производства

На протяжении десятилетий модель демонстрировала хорошие продажи, однако кроссоверы и электромобили сделали свое дело – последние несколько лет Пассат стал ощутимо терять в популярности. С начала 2021 года покупателям было отгружено всего 6800 единиц модели.

Сейчас американцы больше смотрят в сторону кроссоверов Volkswagen Atlas и Tiguan. Кроме того, они начинают проявлять интерес к недавно вышедшему на рынок электроSUV ID.4. Кстати, именно последний и сменит Пассат на конвейере в Теннесси.  

В Европе дни Volkswagen Passat тоже сочтены. Пока производство модели перенесли с немецкого завода в Эмдене (его также отдали под выпуск «электричек») на чешский завод Skoda в Квасинах, но, как ожидается, уже в 2022 или 2023 году ее постигнет участь американского собрата.