14 июля 2021 в 19:35

АвтоПортал

1276 просмотров

Через 14 лет в странах Евросоюза должны полностью прекратиться продажи автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. Соответствующее решение приняли власти ЕС в лице Еврокомиссии.

Согласно документу, запрет на продажу топливных машин с 2035 года касается именно нового транспорта. Подержанные бензиновые и дизельные авто можно будет эксплуатировать и дальше, кроме того, их можно будет перепродавать.

Под запрет подпадают все без исключения машины, которые используют хотя бы каплю ископаемого топлива. То есть, касается это и гибридов.

Таким образом, Европа полностью готовится открыть путь исключительно электромобилям. Сюда же входят и водородомобили, но их широкое применение до сих пор находится под вопросом.

По плану Еврокомиссии, выхлопы углекислого газа к 2030 году должны быть сокращены на 60% по сравнению с 1990-ми годами и на 55% в сравнении с 2021-м годом. Конечная цель – к 2050 году Европа должна стать первым в мире миром с нулевым выбросом СО2.

Также в план входит развития сети зарядной инфраструктуры. Так, Еврокомиссия постановила, что к 2035 году на основных дорогах Европы зарядки для электромобилей должны быть установлены с интервалом не менее чем 60 км, а заправки для водородных авто – не реже, чем через каждые 150 км пути.

А тем временем в Украине, напомним, власти также готовятся запретить бензиновые и дизельные авто. Уже даже готов соответствующий законопроект.