2 июля 2021 в 13:20

АвтоПортал

361 просмотр

Список стран, которые введут запрет продажу новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями в обозримом будущем, становится все длиннее. Теперь к нему присоединилась Канада.

Так, как официально объявил премьер-министр страны Джастин Трюдо, запрет на продажу автомобилей на ископаемом топливе будет принят в 2035 году. Соответствующее решение распространиться на сегмент легковых автомобилей и легкой коммерческой техники. Для другого транспорта пока сделают исключение.

По данным Reuters, государство планирует максимально упростить переход на электроэнергию для своих граждан, прежде всего – за счет инвестиций и принятия законодательных актов. Переход должен начаться в 2025 году, ускориться в 2030 году, и полностью завершиться к 2050 году – к этому сроку Канада намерена выйти на нулевой уровень выбросов CO2.

Для Канады направление электромобилей является не таким простым. Дело в том, что эта североамериканская страна огромна по своим масштабам, следовательно, запас хода для многих граждан является решающим фактором при выборе автомобилей. Сейчас доля электромобилей в продажах составляет около 3,5%, но уже через 14 лет она должна составить 100% (для понимания, на данный момент лидирует Европа с долей 10%, за ней следует Китай с 5,7%). Этому должна поспособствовать не только государственная политика, но и развитие технологий – в частности, появление электромобилей с запасом хода 500 и более километров.

Отметим, что в 2030-2040-х годах запрет на продажу топливных машин намерены ввести следующие страны: Франция, Великобритания, Германия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Исландия, Швеция, Словения, Сингапур, Япония. Также в этот список входит американский штат Калифорния. Также частично введут эмбарго Китай и Индия.