14 июня 2021 в 17:58

АвтоПортал

637 просмотров

Хетчбек Renault Zoe установил рекорд «дальнобойности» среди электромобилей масс-маркета: машина проехала на одном заряде 765 км – в основном, благодаря особым покрышкам.

Для сравнения, «паспортный» запас хода Renault Zoe составляет 394 км по циклу WLTP (машина использует АКБ емкостью 52 кВтч), что почти в два раза меньше рекорда, который поставила британская организация Mission Motorsport. Впрочем, без определенных «хитростей» не обошлось – заезд проходил в отличительных от типичной эксплуатации условиях.

Во-первых, на Зои стояли специальные «электромобильные» шины Enso EV с низким сопротивлением качению – собственно, именно их проверке и был посвящен заезд. Во-вторых, самое испытание проходило не на общественных дорогах, а треке. Наконец, скорость движения была далека от крейсерской – для достижения максимально возможного пробега без дозарядки была выбрала оптимальная средняя скорость 30,57 км/ч. Впрочем, для движения в условиях города и такой скорости вполне достаточно.

«Этот новый мировой рекорд доказывает, что наши сверхэнергосберегающие шины [покрышки ENSO – ред.] для электромобилей играют огромную роль в решении проблемы ограниченного запаса хода… Они обеспечивают сверхнизкое энергопотребление, благодаря чему не только экономят затраты и электроэнергию, но и позволяют значительно увеличить пробег...», – прокомментировал событие генеральный директор ENSO Гуннлаугур Эрлендссон.

Отметим, что Renault Zoe является самым популярным электромобилем Европы по итогам продаж в 2020 году. За указанный период хетч разошелся тиражом в 99 432 ед. Для понимания, втрое место заняла Tesla Model 3 с показателем в 85 979 реализованных машин, а замкнул ТОП-3 – Volkswagen ID.3, на счету которого 54 495 покупок.

В Европе цены на Renault Zoe стартуют без малого от 30 тыс. евро.