22 июля 2021 в 13:57

АвтоПортал

1115 просмотров

Автомобильный YouTube-блогер из Нидерландов MasterMilo пожертвовал стареньким Renault Clio, чтобы выяснить, какие последствия могут быть от перелива масла в двигатель.

Для многих автомобилистов не является секретом то, что для двигателя внутреннего сгорания очень важно, чтобы масло находилось по уровню. Ни меньше, ни больше нормы. Вместе с правильным типом продукта и качеством жидкости это является залогом длительной эксплуатации мотора.

То есть, избыток масла для двигателя также плох, как и недостаток. А может даже и хуже. В данном же случае MasterMilo хотел не только наглядно показать процесс повреждения двигателя из-за перелива, но и установить, почему так происходит.

Перелив масла в двигатель – последствия

Итак, блогер залил в двигатель около 10 литров масла, то есть почти в два раза больше, чем следовало бы (но сначала он полностью слил старую жидкость) После этого он завел агрегат. В течение нескольких секунд двигатель работал вроде бы нормально, но затем из него стали доноситься странные звуки, а через какое-то время мотор заглох. Причина тому – гидравлический удар.

В своем эксперименте голландец также объясняет, как возникает этот гидравлический удар. Сначала излишки масла путем переносятся во впускной канал через вентиляционный канал картера, после чего жидкость достигает внутренней части цилиндров и начинает там скапливаться. После нескольких циклов работы объем масла становится критично большим. Ну а поскольку масло нельзя больше сжимать, так как оно находится в жидком состоянии, возникает такой же физический эффект гидравлического удара, как если бы автомобиль на всех порах въехал бы в глубокую лужу.

MasterMilo запустил двигатель, но не стал трогаться. По этой причине гидроудар оказался не фатальным для двигателя, но, тем не менее, нежелательным. Однако если бы автомобиль отправился бы в путь, эксперимент точно вылился бы в дорогостоящий ремонт двигателя. А может даже в необратимые последствия.